Пограничное управление по Алтайскому краю разъяснило правила выезда детей за границу

Пограничное управление по Алтайскому краю разъяснило для родителей правила, по которым пограничники пропускают детей через границу.

23 июня 2015, 15:49, ИА Амител

Пограничное управление по Алтайскому краю уточнило правила выезда детей за границу. Более 80 детей не были пропущены через государственную границу в пунктах пропуска региона. Причина заключается в том, что дети имеют особый статус, когда дело касается выезда из России. А взрослые граждане элементарно не знают простых правил, по которым пограничники пропускают детей через границу.  

Как разъяснили сегодня, 23 июня, в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, как правило, проблемные вопросы, возникающие при выезде ребенка из страны, одинаковы и довольно стандартны.

Первый тип проблемных вопросов – когда за границу едет не все семейство, а только один из родителей, который везет ребенка, например, к бабушке в Казахстан.

Здесь никаких дополнительных согласий от второго родителя не нужно (то же самое с попечителями и усыновителями ребенка). Пограничник проверит документы, убедится, что это действительно родитель и ребенок, и пожелает счастливого пути.

Проблема возникает, когда второй родитель по какой-либо причине против  выезда ребенка за границу и заявил о своем несогласии в Федеральную миграционную службу, а второй родитель об этом ничего не знает. И узнает только в кабине паспортного контроля, когда ему вежливо сообщат, что дальше ребенок следовать не может. В этом случае вопрос о выезде ребенка за границу может разрешить только суд.

Как избежать: родители, отправляющие своих несовершеннолетних детей за границу, должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить это можно как у второго родителя, так и в ФМС, которая отвечает за рассмотрение заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетних и ведет их централизованный учет.

Второй тип проблемных вопросов возникает, когда ребята отправляются в заграничный вояж с "чужими" взрослыми - тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов.

Случается, что спортивные детско-юношеские команды, выезжающие на соревнования в Казахстан, "теряют" своих участников еще до самих состязаний, на границе – у тренера не оказывается нотариально заверенного разрешения одного из родителей на выезд юного спортсмена за рубеж.

Как избежать: необходимо иметь то самое согласие. Позаботиться об этом должны родители, если конечно они хотят, чтобы их ребенок стал чемпионом международного класса. Срок действия такого согласия определяется какой-либо календарной датой ("до 31 декабря 2015 г.") или периодом времени (например, "на один год/месяц/неделю или день"). И даже больше - нотариально заверенное согласие на выезд ребенка из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

Третий тип проблем возникает, когда ребенок выезжает из страны вообще без сопровождения - ни родителей, ни тренеров, ни бабушек.

В этом случае он также должен иметь при себе кроме паспорта (или свидетельства о рождении) нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

При этом согласие от второго родителя не требуется (при условии, что второй родитель не заявил о своем несогласии с выездом ребенка в ФМС).

Что касается согласия родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. При этом для возвращения на Родину несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

Еще один вопрос, который часто задают пограничникам: может ли ребенок выезжать, если сведения о нем внесены в биометрические паспорта родителей. Пограничники поясняют -  это не дает права ребенку на выезд за пределы России без своего паспорта. Зато если ребенок едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, то ему свой отдельный паспорт не требуется.

Как видно, формальности не так уж и сложны. Нужно только помнить об их соблюдении и готовиться к заграничной поездке заранее, подчеркивают в Пограничном управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров