
"Эти разработки учитывают качественно новые вызовы, стоящие не только перед Россией, но и мировым сообществом в целом", — подчеркнул он.
Как сообщили в пресс-службе Алтайского госуниверситета, предполагаются научные исследования, разработка совместной программы, обмен специалистами. Затем планируется создание центра по разработке новых противовирусных препаратов.
В рамках намечающегося сотрудничества ученых запланировано изучение клещевых вирусов (энцефалит, болезнь Лайма и др.), вируса папилломы человека, гриппа, лихорадки Дэнге, птичьего гриппа, а также широко известных сегодня вируса Эбола и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS).
Для Алтайского края борьба с клещевым энцефалитом имеет приоритетное значение. По данным Роспотребнадзора в 2015 году более 8 тыс. жителей региона пострадали от укусов клещей. На сегодняшний день в стационарах края с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом находятся 18 человек, у 2 он подтвержден. Еще 248 человек после укуса клеща заразились сибирским клещевым тифом.
В ближайших планах – оформление документации по созданию совместного научного центра в области вирусологии и реализация первого этапа российско-американского проекта.
Комментарии
в алтайском крае есть учёные ???............я думал одни барыги !!!!!!!
Ученые Алтайского края и США будут вместе бороться с вирусами Эбола и MERS
предлагаю все исследования вести на территории штатов.