Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Дело о несуществующем художнике расследуют в Германии

, ИА "Амител"
Криминальная группировка придумала персону мастера, чтобы обманывать галереи и аукционные дома
В Германии вокруг имени художника Карла Вальдмана разразился громкий скандал. Его подозревают не в подделке произведений искусства и даже не в краже, а в том, что он не существует. 

Как сообщает "Артхив", полиция считает, что криминальная группировка придумала персону мастера, чтобы обманывать галереи и аукционные дома.

Некогда произведения этого самого Карла Вальдмана в количестве 1200 штук нашел на блошином рынке французский журналист после падения Берлинской стены. Автора провозгласили "вновь открытой" звездой немецкого дадаизма и конструктивизма, но при этом об истории его коллажей и биографии мастера ничего не известно.

Иллюстрация с сайта www.karlwaldmannmuseum.com
Имя художника не встречается в литературе по истории искусств. В биографии на сайте "Музея Карла Вальдмана" говорится, что художник, вероятно, родился в последнем десятилетии XIX века в Дрездене и в 1958 попал в лагерь Советского Союза. Его родственники, "с которыми удалось встретиться в 1989 году и которые теперь уже умерли", объявили его сумасшедшим. "По их словам, он отказывался выставлять свои работы по "психическим" причинам, но надо полагать, что его решение, скорее всего, было связано с причинами безопасности в годы нацистского режима и сталинской цензуры", — говорится на веб-ресурсе. По другой гипотезе, он не был "настоящим" художником: работал, а творил лишь в свободное время. Но никаких подтверждений ни первой, ни второй версии нет.

В отношении арт-диллера несуществующего художника Паскаля Полара возбуждено уголовное дело, хотя он и настаивает на подлинности автора.

"Я не понимаю, что сейчас расследует немецкая полиция", — заявил арт-диллер Полар.

Но подозрения несуществования художника оправданы, так как сейчас существует множества подделок произведений дадаистов и представителей советского авангарда.

Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

6.09.2015 10:58
Данаец

чем оправданы? может он был, а может и нет. сейчас уже не узнаешь, особенно, если он свои работы не выставлял и не продавал.

6.09.2015 11:01
Данаец

это как если бы полиция пришла в храм и запретила деятельность священников, вминяя им в вину, что Иисус Христос не существовал.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...