Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Вратарь, удостоенный Нобелевской премии: интересные факты о Нильсе Боре

, ИА "Амител"
Мир отмечает день рождения великого датского физика Нильса Бора, родившегося 130 лет тому назад.
Футболист, философ, известнейший физик, лауреат Нобелевской премии — все это Нильс Бор. 7 октября мир празднует его 130-летие. Предлагаем читателям ИА "Амител" узнать интересные факты из жизни этого великого человека.
 
7 октября 1885 г.  в Копенгагене в семье профессора физиологии родился будущий величайший физик Нильс Хенрик Давид Бор. Начальное образование Нильс получил в Гаммельхольмской грамматической школе, которую окончил в 1903 г. В 23 года он окончил Копенгагенский университет, где приобрел репутацию необыкновенно одаренного физика-исследователя.

1. Будущий ученый также слыл хорошим спортсменом — он играл в футбол за сборную Дании в амплуа вратаря. В Копенгагене Бора знали лучше как футболиста, нежели как знаменитого физика. Помимо этого он увлекался катанием на лыжах и парусным спортом, философией и естественными науками.

2. Через три года после окончания университета Бор приехал работать в Англию. После года пребывания в Кембридже у Джозефа Джона Томсона он перебрался в Манчестер к Эрнесту Резерфорду, лаборатория которого в то время занимала лидирующее положение. В 1913 г. Нильс Бор выдвигает теорию полуклассической модели атома. За основу он взял планетарную модель атома, выдвинутую Резерфордом.



3. Бор объяснил и предугадал структуру заполнения электронных оболочек, что позволило понять физически природу периодичности химических свойств элементов — периодическую таблицу Менделеева. За эти работы Бор в 1922 г. был удостоен Нобелевской премии. Ему было тогда 37 лет. Датские спортивные газеты в этот день вышли с заголовком: "Нашему вратарю дали Нобелевскую премию!"

4. Его соотечественники были так рады и горды его достижениями, что буквально завалили учёного подарками. Но самый оригинальный из них преподнесла пивоварня Carlsberg. Пивовары подарили Бору дом на небольшом участке неподалёку от своего заводика. Особенностью этого дома был трубопровод, соединённый с пивоварней, — по нему в дом поставлялось пиво, бесплатно, неограниченно и до конца жизни учёного. Бор из скромности отказывался от многих подарков своих соотечественников, но перед заманчивой перспективой бесплатного пива не устоял.



5. В 1920 г. Бор создает Институт теоретической физики и становится его директором. Он постоянно был окружен сотрудниками и учениками (грани между первыми и вторыми в действительности и не было), которые приезжали к Бору отовсюду. К его большой интернациональной школе принадлежали Феликс Блох, Оге Бор, Виктор Фредерик Вайскопф, X. Казимир, О. Клейн, X. Крамерс, Лев Ландау, К. Меллер, У. Нишика, А. Пайс, Л. Розенфельд, Дж. Уиллер и многие другие. К созданию советской школы физиков Бор также имеет непосредственное участие.



6. Когда Нильсу Бору было пожаловано дворянское достоинство в знак признания его научных заслуг, он должен был выбрать себе герб и девиз. Видя глубокие аналогии между восточной философией и представлениями той науки, которой он посвятил жизнь, Бор выбрал символ Тайцзы, выражающий взаимосвязь между противоположными первоначалами инь и ян, а в качестве девиза латинскую фразу Contraria sunt complementa ("Противоположности дополняют друг друга").

7. Когда в 1938 г. советский физик, ученик Бора Лев Ландау был арестован НКВД, только личное обращение Бора к советскому правительству спасло ученого от тюрьмы. В 1962 г. Нильс Бор повторно принимал участие в спасении жизни Ландау, присылая больному советскому ученому лекарства из Европы.
 
8. В нацистской Германии было запрещено принятие Нобелевской премии. Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. Когда в 1940 году немцы оккупировали Копенгаген, Бор растворил эти медали в "царской водке" (смесь азотной и соляной кислот) и оставил бутылку на видном месте. После окончания войны Бор извлек спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук. Там изготовили новые медали и повторно вручили их фон Лауэ и Франку.



9. Главной опасностью для человечества физик Бор считал нацизм. В сентябре 1941 г. в Копенгаген приехал немецкий ученый Гейзенберг. У него был разговор с Бором, посвященный возможностям создания немецкой атомной бомбы. Нильс Бор отверг все лестные предложения. А в 1943 году датское Сопротивление организовало его побег из Дании, оккупированной немцами.

10. В Америке Нильс Бор вместе с сыном Оге принимал участие в Манхэттенском проекте в Лос-Аламосе (создание атомной бомбы). В послевоенные годы он огромное внимание уделял проблеме контроля над ядерными вооружениями, мирного использования атома, обращался даже с посланиями к ООН, участвовал в создании Европейского центра ядерных исследований. Судя по тому, что он не отказался обсуждать с советскими физиками некоторые стороны "атомного проекта", находил опасным монопольное владение атомным оружием.

Нильс Бор был почетным членом более 20 академий наук различных стран, лауреатом многих национальных и международных премий. Великий ученый скончался 18 ноября 1962 года в своем доме в Копенгагене в результате сердечного приступа.


Автор:
Игорь Червяков Редактор Amic-med (902)-998-83-22

Комментарии

7.10.2015 11:36
Winni

Вот один из великих людей, о которых действительно стоит писать в СМИ, о которых нужно знать каждому уважающему себя человеку... а не о всяких там кардашянах, волочковых и пр.

7.10.2015 12:04
- гость -

Кстати, читал в детстве забавный анекдот про Нильса Бора. Когда в 1943 году Сопротивление вывозило его в Америку, Бор собрался прихватить с собой запас тяжелой воды из своей лаборатории. Тяжелая вода тогда производилась в мизерных количествах, и запас ее во всем мире был невелик. Он решил замаскировать ее, налив в бутылку из-под пива. Когда же он оказался на месте назначения, выяснилось, что по рассеянности он привез с собой бутылку настоящего пива.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей