Новости

Танкер, гора и планета: как стюардесса Курченко пыталась спасти пилотов

, ИА "Амител"
Ровно 45 лет назад в свой последний рейс отправилась наша землячка - бортпроводница Надежда Курченко. В схватке с террористами она погибла, защищая экипаж и пассажиров самолета.

Сорок пять лет назад, 15 октября 1970 года, террористы впервые в мире захватили пассажирский самолет. Произошло это в Советском Союзе в небе над Черноморским побережьем Кавказа. Закрыть собой пилотов от разъяренного вооруженного бандита пыталась хрупкая юная стюардесса — уроженка Алтайского края Надежда Курченко. ИА "Амител" предлагает вспомнить хронику этих трагических событий.  

Вид с земли

Ан-24 поднялся в небо с батумского аэродрома 15 октября 1970 года в 12 часов 30 минут. Курс — на Сухуми. На борту самолета находились 46 пассажиров и пять членов экипажа. Время в полете по графику — 25-30 минут. Но жизнь поломала и график, и расписание.


На девятой минуте полета самолет резко отклонился от курса. Радиооператоры запросили борт — ответа не последовало. Связь с контрольно-диспетчерским пунктом прервалась. Самолет уходил в сторону близкой Турции. В море вышли военные и спасательные катера. Их капитаны получили приказ: на полном ходу следовать к месту возможной катастрофы.

Борт не отвечал ни на один из запросов. Еще несколько минут — и Ан-24 покинул воздушное пространство СССР. И в небе над турецким прибрежным аэродромом Трабзон вспыхнули две ракеты — красная, затем зеленая. Это был сигнал аварийной посадки. Самолет коснулся бетонного пирса чужой воздушной гавани. Телеграфные агентства всего мира немедленно сообщили: угнан советский пассажирский самолет. Бортпроводница убита, есть раненые. Всё.

Вид из детства

В Советском Союзе статус стюардессы был лишь немногим ниже, чем у киноактрисы или эстрадной певицы. О них писали пьесы, снимали кинофильмы, им посвящали песни. Надя Курченко родилась 29 декабря 1950 г. в Алтайском крае.

Ее детство – это густые леса возле родной деревни Ново-Полтава (Ключевский район), отличные оценки в школе, большая и дружная компания сверстников. Позже семья Нади перебралась на родину матери, Генриетты Семеновны, в село Понино Глазовского района (Удмуртия).


После окончания школы Надя уехала в далекий южный город Сухуми, где начала работать сначала в бухгалтерии аэропорта, а когда ей исполнилось 18 лет, перешла на работу бортпроводницы.

В первый же год работы пришло и первое серьезное испытание – пожар на борту самолета и необходимость его посадки с одним двигателем. За безупречное выполнение своих обязанностей в аварийной ситуации Надежду Курченко наградили именными часами.

У Надежды было много планов: поступление в юридический институт, замужество со школьным другом Владимиром Борисенко. В мае 1970 года Надежда приехала в отпуск к родным. Договорились, что свадьбу сыграют на ноябрьские или новогодние праздники. А 15 октября девушка отправилась в свой последний вылет.

Вид из самолета

Рейс 244 от Батуми до Краснодара с посадкой в Сухуми считался коротким и несложным, от Батуми до Сухуми всего лишь полчаса лета. На борт АН-24 поднялось 46 человек. Среди них был мужчина средних лет с пятнадцатилетним сыном – Пранас и Альгирдас Бразинскасы.

Через десять минут после взлета сидевший рядом со служебным отсеком Бразинскас-старший подозвал Надежду Курченко и велел ей отнести в кабину пилотов конверт с запиской. Машинописный текст содержал требование изменения маршрута и угрозу смерти в случае неповиновения. Выродок с оружием направился к кабине пилотов, но на его пути встала хрупкая бортпроводница.

Дальше в самолете началась бойня. Первая пуля попала Наде в бедро. Она еще плотнее прижалась к пилотской двери. Террорист попытался сжать ей горло. Надя - выбить из его правой руки оружие. Шальная пуля ушла в потолок.


Надя отбивалась ногами, руками, даже головой.  Пораженный неимоверным сопротивлением Нади, разъяренный собственным бессилием справиться с раненой, окровавленной хрупкой девушкой, он, не целясь, не думая ни секунды, выстрелил в упор и, отбросив отчаянную защитницу экипажа и пассажиров в угол узкого прохода, ворвался в кабину.

Бойня продолжилась уже у пилотов. Ранены были штурман Валерий Фадеев, бортмеханик Оганес Бабаян, пилоту Георгию Чахракия пуля раздробила позвоночник. Раненые пилоты посадили лайнер в ближайшем турецком Трабзоне. Уже потом следователи насчитали 42 выпущенные пули.

Турецкие власти были снисходительны к угонщикам – отсидев небольшой срок и освободившись по амнистии, они перебрались в США, но это уже совсем другая история.

Послесловие

Надежда Курченко была похоронена в Сухуми в форме стюардессы и с комсомольским значком; через 20 лет по просьбе ее матери прах был перезахоронен в Глазове. Именем Надежды назвали танкер, пик Гиссарского хребта и планету в созвездии Козерога. Кроме того, после гибели бортпроводницы Курченко были коренным образом изменены правила безопасности пассажиров при авиаперелетах и ужесточены нормы международных законов против воздушного терроризма.

Похоже, точку в небесной трагедии решило поставить само небо. В начале 2002 года в сводках информагентств промелькнуло сообщение о том, что в калифорнийской Санта-Монике 46-летний Альберт Виктор Уайт бейсбольной битой убил своего отца. Альбертом оказался прежний Альгирдас, убитым — экс-Пранас. Ныне Бразинскас-старший в могиле, младший — в тюрьме.


Автор:
Игорь Червяков Редактор Amic-med (902)-998-83-22

Комментарии

15.10.2015 12:48
- гость -

Волшебная девушка! А литовским говнюкам так и надо. Бог всё видит.

1  0
15.10.2015 13:05
Мария

"Ее детство – это густые леса возле родной деревни Ново-Полтава (Ключевский район)"

Там в помине густых лесов не было и нет, только редкие посадки. Кто это писал? Для красного словца?

0  0
15.10.2015 13:12
Виктория

Невероятно красивая девушка! Ужасно, умереть в 20 лет, где справедливость, и почему им не дали вышку?

1  0
15.10.2015 13:27
- гость -

И красавица, и Человек с большой буквы. Не повезло в жизни - встретились мрази. Вечная память.

1  0
15.10.2015 13:31
- гость -

Турки жэ.

0  0
15.10.2015 15:18
McSmall

Таких, наверное, больше нет .... Хорошо,что напомнили про дату, всегда её помнил.

1  0
15.10.2015 17:39
- гость -

В память об этой прекрасной девушке поэтесса О. Фокина написала стихи, которые попали на глаза начинающему тогда (1971 г) композитору В. Семенову. Он написал прекрасную песню, которую знают все, но мало кто знает, что она написана в память о Наде Курченко. Это песня "Звездочка моя ясная".

1  0
15.10.2015 17:58
- гость -

замечательный пример воплощения американской мечты. Один в аду, другой в тюряге. Вот бы их всех так

1  0
16.10.2015 08:41
- гость -

Помню с детства про подвиг этой девчонки. Отличная статья-воспоминание. Таких статей больше надо. Но парадокс, ни одна зяба каземировая не отписалась здесь: тема то не та. Ни тебе Путина нет, ни России.

0  0
16.10.2015 10:09
Михалыч

Гостю 08:41 плюсую

Надежде - вечная память

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей