Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские публичные деятели вспомнили свои любимые фильмы Рязанова

, ИА "Амител"
"Гараж", "Служебный роман", "Небеса обетованные" – алтайские публичные деятели вспомнили свои любимые фильмы Рязанова.

Великий советский и российский режиссер Эльдар Александрович Рязанов скончался на 89-м году жизни в ночь на понедельник, 30 ноября. Пожалуй, нет в России человека, который не видел хотя бы одного его фильма. А уж тех, кто любит их и многократно пересматривает, точно половина страны. О самых любимых работах великого режиссера мы спросили алтайских политиков, общественников, журналистов.

Алтайские публичные деятели вспомнили свои любимые фильмы Рязанова

Геннадий Шейда, член Комитета гражданских инициатив:

"Фильмы Эльдара Рязанова – это целая эпоха. Каждый его фильм раздвигал границы свободы и творчества, приближал преобразование России. И в этом его не только режиссерский, но и огромный гражданский вклад перед нами. Есть, конечно, фильмы, которые нравятся абсолютно всем, – "Ирония судьбы". С учетом моего видения гения Рязанова, мне больше всего нравятся фильмы "Гараж" (ну кто сказал, что общество потребления – это результат 90-х?!), "Служебный роман" (как образец новой семьи и смены отношений в советском коллективе), "Приключения итальянцев в России" (приоткрывающий форточку в Европу). Светлая ему память и низкий от нас поклон".

Марина Ермоленко, сопредседатель регионального отделения ОНФ, депутат БГД:

"Самые любимые фильмы Рязанова – "Служебный роман", "Гараж", "Девушка без адреса", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Андерсен. Жизнь без любви". Это те фильмы, которые можно смотреть каждый день, и точно будешь уверен, что они не надоедят. И сюжет внутренне прокручиваешь, и слова все наизусть знаешь, а все равно, как видишь по телевизору, так смотришь до конца, канал не переключишь. Любимые образы – Людмила Прокопьевна Калугина, Анатолий Ефремович Новосельцев и практически любой образ из фильма "Гараж".

Евгения Боровикова, координатор реготделения партии ЛДПР:

"Это давняя традиция – смотреть фильмы Эльдара Рязанова в новогодний день и ночь. Мне очень нравятся "Гараж", "Ирония судьбы", "Служебный роман", "Вокзал для двоих". Но самый любимый фильм — "Дорогая Елена Сергеевна". Это первый молодежный фильм режиссера. Это социально-психологическая драма, показывающая, что у каждого есть повод оправдать свои преступления, но главный посыл как раз против этого. Очень душевный фильм".

Читайте также: Чем запомнился кинорежиссер Эльдар Рязанов?

Иван Панов, заместитель председателя Алтайского крайсовпрофа:

"Самый любимый фильм – "Служебный роман". Фильм разобран на цитаты. Всегда смотрю с большим удовольствием. Как и "Вокзал для двоих", "Старые клячи", "Ирония судьбы, или С легким паром" и многие другие. Все образы яркие и запоминающиеся, даже эпизодические роли приносили артистам известность. Таких режиссеров очень мало, и это невосполнимая утрата для российского кинематографа".

Оксана Бассауэр, генеральный директор ИХ "Прожектор":

"Мои любимые фильмы – "Забытая мелодия для флейты" и "Жестокий романс". Что касается любимых образов... Каждый как-то дорог, что ли, потому что ассоциируется с каким-то периодом жизни. Например, "Небеса обетованные" смотреть было невыносимо когда-то. Тяжелые 90-е, и так непросто все было, а вот теперь смотрю, немного восприятие изменилось. "Вокзал для двоих" – очень актуальные образы. Во все времена. Людмила Гурченко там прекрасная".

Марк Козловский, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания:

"Нет такого фильма Эльдара Рязанова, который был бы нелюбим. Но мне часто вспоминается "Гараж", потому что любое собрание граждан по тому или иному вопросу развивается по сценарию этого фильма. Я лично пережил это будучи членом ЖСК, было интересно наблюдать, как каждый пытается решить свои вопросы за счет другого – более омерзительного проявления низменных человеческих чувств сложно найти еще где-нибудь в мирное время.

И ещё хотелось бы обратиться к современным режиссерам: в память к великому Мастеру воздержаться от съемок ремейков и сиквелов по мотивам творчества Рязанова".

Читайте также: "С легким паром": 10 фильмов Эльдара Рязанова, которые любит вся страна

Наталья Притупова, редактор-координатор Межрегионального фестиваля "Ново-Сибирский транзит", в прошлом – завлит Молодежного театра Алтая:

"Я, как и, наверное, любой советский ребенок, росла на фильмах Эльдара Рязанова. В детстве очень любила "Жестокий романс" по "Бесприданнице" Островского – Лариса Гузеева была чуть ли не идеалом женской красоты. Конечно, часто пересматриваю "Служебный роман" – фильм трагикомический, как мне кажется, очень тонкая там грань. Самый любимый, пожалуй, "Гараж" – настоящий абсурд, который вызывает просто гомерический хохот и выводит на разные мысли о нас, людях".

Вячеслав Кондаков, редактор ИА "Атмосфера":

"Рязанов навсегда будет великим режиссером, который не просто снимал кино, но и давал в них оценку системе, времени, в котором он жил. Рязанов был по-настоящему народным режиссером, потому что говорил с ним на одном языке. И поэтому зрители ежегодно смотрят его картины, в которых легко находят себя. Моей любимой картиной является "Забытая мелодия для флейты. Это, наверное, наряду с "Иронией судьбы" самая тонкая картина маэстро, в которой он предрек смерть советской эпохе".

Михаил Беднаржевский, корреспондент ГТРК ("Вести Алтай"):

"Сегодня утром я проснулся в половине шестого утра, открыл ленту Твиттера, а там: "Рязанов умер", "умер кинорежиссер Эльдар Рязанов", "скончался легендарный режиссер Эльдар Рязанов". Промелькнула мысль: "Хоть бы это был сон". Увы, явь.

Очень тяжело подбирать слова, когда уходит такой человек. Сложно сказать больше, чем уже сказано. И, наверное, невозможно в полной мере ощутить эту потерю тому, кто не знал режиссера лично. Поэтому лучшее, что мы можем сделать сегодня, — это пересмотреть одну из его картин. Мой любимый фильм у Рязанова — "Небеса обетованные". Снятый за несколько месяцев до распада СССР, он удивительно точно фиксирует то странное время, когда умирала одна страна и рождалась другая. В "Небесах" намешано много чего: здесь есть и притча, и чернуха, и сюрреализм, и символизм.

Сегодня вечером я обязательно пересмотрю это кино. И пусть Рязанов ушел, но его фильмы остались".

Читайте также в сюжете: Умер Эльдар Рязанов

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2015 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30