Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Какие продукты могут вызывать сальмонеллез и как его избежать?

, ИА "Амител"
Специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рассказали о том, как избежать сальмонеллеза.
Сальмонеллезом называют острую кишечную инфекцию животных и человека, вызываемую бактериями сальмонеллами. Это инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Как уберечься от подобной заразы и где кроется опасность?
 

 
Вызвать сальмонеллез могут мясо и мясные продукты. Степень распространения сальмонеллезов через мясо всецело зависит от проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки мяса и мясопродуктов. Заражение мяса животных может быть прижизненно и после убоя. Например, после убоя происходит размножение бактерий при обработке туш больных и здоровых животных одними и теми же непродезинфицированными инструментами, при неправильной разделке туш. Также заражение возможно при перевозке на одном и том же транспорте туш или внутренних органов больных и здоровых животных. Продукты могут быть заражены также от человека, уже подхватившего подобную инфекцию.

Читайте также: Чем может быть опасна каша быстрого приготовления?

Наибольшую опасность представляет мясной фарш. Нередко мясо в цельных кусках совершенно безвредно, а приготовленный из него фарш, пролежавший некоторое время при комнатной температуре, вызывает пищевой сальмонеллез. Кстати, при тепловой обработке приготовленных из фарша продуктов обычно не достигается полная их стерильность.

Наиболее часто пищевые сальмонеллезы возникают при употреблении в пищу печени и других субпродуктов, в которых чаще всего содержатся сальмонеллы, а также при употреблении ливерной колбасы и паштетов, приготовленных из зараженного сырья.

Читайте также:  Как увеличить качество и срок хранения мясных продуктов? 

"Необходимо соблюдать санитарный режим при перевозке и хранении мяса, мясопродуктов, не допуская заражения их сальмонеллами. Очень важно, чтобы лица, занятые переработкой мяса и мясопродуктов, тщательно соблюдали правила личной и производственной гигиены. Большую роль в предупреждении сальмонеллеза играют правильная обработка, приготовление, хранение и использование мяса и мясопродуктов. Разделка и обработка сырого мяса должны производиться раздельно от мяса вареного и готовой продукции", – отмечают в Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории.

Для выявления сальмонелл необходимо проводить микробиологическое  исследование мяса и мясных продуктов. Подобные исследования проводит отдел  ветеринарно-санитарной экспертизы в вышеуказанной лаборатории.

 
На правах рекламы

Автор:
Олеся Веселкова копирайтер +7 902 999 45 73

Уважаемые читатели!
По данной теме комментарии не принимаются.

Архив новостей