Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Власти Таджикистана опровергли запрет на русские фамилии

, ИА "Амител"
Замглавы органов ЗАГС Таджикистана Джалолиддин Рахимов заявил, что ограничение носит только рекомендательный характер

Фото: foto.log.tj

Замглавы органов ЗАГС Таджикистана Джалолиддин Рахимов опроверг прямой запрет на фамилии с русскими окончаниями в стране, передает "Интерфакс".

По его словам, ограничение носит лишь рекомендательный характер. В пункте 3 статьи 20 закона "О государственной регистрации актов гражданского состояния" сказано, что фамилия ребенка записывается по фамилии отца или матери, либо фамилии, образованной от имени отца. "Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на "ов", "ев" — Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку", — объяснил Рахимов.

В то же время, по его словам, закон запрещает присваивать ребенку имя, чуждое таджикской национальной культуре, а также нельзя называть детей наименованиями товаров, вещей, животных или птиц, давать младенцам оскорбительные имени и словосочетания, которые унижают честь и достоинства человека, и разделяют людей на касты. 

Напомним, ранее местные СМИ со ссылкой на Рахимова собщили, что по новым правилам запрещено давать детям имена, фамилии и отчества, которые оканчиваются на "-ов", "-ев", "-ович" и "-овна". Все фамилии якобы будут формироваться при помощи таджикских окончаний "зод", "зода", "ӣ", "иён" и "фар".


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

30.04.2016 13:37
- гость -

То есть Срульман можно таки ???

30.04.2016 14:23
кость

даже нужно

30.04.2016 14:42
- гость -

Да ведь половина муслимовских имен- это вещи, животные и растения? Тогда будет в ТаджикистОне 2,5 млн Мухаммедов и столько же Мириам.

30.04.2016 16:12
мвд

А посему сам РахимОВ еще не поменял фамилию??

30.04.2016 17:19
- гость -

замуж выйдет поменяет.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...