Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Русские имена могут полностью запретить в Латвии уже осенью

, ИА "Амител"
Сейчас в Латвии ко всем именам и фамилиям, если они мужского рода или заканчиваются на согласную букву, приписывают "-с"

Фото: Li Jizhi/Global look press

Латвийское правительство к 1 сентября начнет рассматривать законопроект, который предписывает давать детям лишь латышские имена, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik.

Законопроект представляет собой поправки к закону об изменении записи личного имени, фамилии и национальности, в которых прописаны причины отказа в регистрации имени, если оно "не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество".

Сейчас в Латвии ко всем именам и фамилиям мужского рода или заканчивающимся на согласную приписывают букву "-с" (-s). Так, имя Мирон пишется Миронс, а Руслан – Русланс. Теперь же и вовсе будут отказывать в регистрации имен, не соответствующих латышской грамматике.

По мнению Минюста Латвии, эти меры защитят "демократический строй в стране" и "право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке".

24 марта законопроект рассмотрели на собрании глав министерств, сейчас он проходит согласование в ряде ведомств. До 1 сентября его передадут на рассмотрение Кабинету министров Латвии.

Депутат Рижской думы Руслан Панкратов, глава правозащитной организации "Верните наши имена!", отметил, что новые нормы противоречат международному праву, в том числе нарушают Международный пакт о гражданских и политических правах. Речь идет о 17-м пункте, который распространяется на право лица выбирать и менять свое имя.

Отмечается, что в 2010 году Комитет по правам человека ООН уже осудил Латвию за искажения нелатышских имен и фамилий в паспортах. "В Латвии посчитали, что это не требование, а лишь рекомендация", — заключил Панкратов.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

31.05.2016 16:27
- гость -

Мирон, Миронис, по латышски mironis мертвец, покойник.

31.05.2016 16:28
- гость -

Русские имена могут полностью запретить в Латвии уже осенью

Мирон - греческое имя, Руслан - тюрко-персидское имя - при чем здесь русские имена

31.05.2016 16:32
BOSS2014

эти меры защитят "демократический строй в стране"

Вообще-то, эти меры очень сильно попахивают дискриминацией по национальному признаку. Не за такую ли демократию в годы Второй мировой боролся латышский добровольческий легион СС?

31.05.2016 16:41
ZloeZlo

Мелкие. Вонючие. Латышские. Клопы.

31.05.2016 16:45
ZloeZlo

Отправить на границу с Латвией карательный батальон и запретить латышкий язык, как загрязняющий атмосферу и создающий паразитные звуковые помехи для окружающих.

31.05.2016 16:47
- гость -

Не понятно , боске, и злючке какое дело до имён в чужой стране, не нравится что-то, Миронам и Русланам, добро пожаловать в Российскую Федерацию, только что- то потока из стран Балтии на переселение в РФ нет.

31.05.2016 16:54
Гонец из Пензы

как чудесно разжигается ненависть по отношению к маленькой группке латышей
их на планете всего около двух миллионов. маленький народец пытается сохранить свою идентичность. идиотов тоже хватает, но такой закон не пройдёт, я думаю

31.05.2016 17:07
гость

Вот запретить в России латышские имена и всё. Вот так с ними, пусть плачут.

31.05.2016 17:16
Doka

Желаешь быть беленьким - облей соседа грязью, желаешь быть правым - осуди, показаться целомудренным - вокруг одни бл... или запрети не родной язык. На самом деле глупость, которую видно из далека.

31.05.2016 17:16
Гонец из Пензы

"Вот запретить в России латышские имена и всё. Вот так с ними, пусть плачут."
======
вот это я понимаю - симметричный ответ вам бы в думу надо. в праймериз не пробовали поучаствовать?

31.05.2016 17:58
ZloeZlo

Латышская политика за версту воняет махровым национализмом и даже нацизмом.
Согласитесь, странно брать и запрещать все не-латышские имена а Латвии.
Вы, для интереса, погуглите коренные славянские имена. Как-то не айс для современных реалий быть Доброжиром, Гостомыслом или Доброгневой, Благославой и т.д.

Да - эти имена когда-то носили наши предки, но быть Васисуалием Панфутьевичем Чипком это хардкор и петросянство.

1.06.2016 08:18
Гость

А давайте в России запретим все имена кроме русских...вот будет хохма над остальными

1.06.2016 09:51
гость

Гонец из Пензы 31 мая 2016 г.
17:16
"Вот запретить в России латышские имена и всё. Вот так с ними, пусть
плачут."
======
вот это я понимаю - симметричный ответ вам бы в думу надо. в праймериз не
пробовали поучаствовать?
Источник: © ИА "Амител"

Я к тому, что когда муха жужжит, на неё или внимания не обращают или прихлопывают, но если муху жалко, то выгоняют на улицу или продолжают не обращать внимания. А мух в думе без меня есть кому гонять. У меня дела по-важнее, семейные.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей