Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Программу льготной утилизации легковушек хотят продлить

, ИА "Амител"
Программа льготной утилизации легковых автомобилей может быть продлена уже в этом году.

Как сообщил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексей Рахманов, программа теперь коснется лишь определенных категорий граждан, например инвалидов, либо будет действовать в отдельных регионах.

Подробностей Рахманов не сообщил, заметив, что в министерстве собралось немало обращений с просьбой продлить антикризисную программу утилизации, которая завершилась в 2011 году. 

За старое авто его владелец получал сертификат на 50 тыс. рублей, чтобы использовать для покупки новой машины. "Если правительство увидит потребность в мерах поддержки, мы не против. Технически для продления программы препятствий нет", — сказал Рахманов.

Но вопросы, которые придется решать, есть. Один из них - финансирование, на программу надо заложить деньги в бюджете. Кроме того, по оценкам минпромторга, такая категория потребителей, как инвалиды, с точки зрения покупателей авто, достаточно "размыта". И непонятно, какое число машин может быть востребовано, — подчеркивает «Российская газета».

Что касается завершившейся программы, то Рахманов оценил ее высоко. При сданных в утиль старых машин и выписанных свидетельств на 601 тыс. новых авто продано 599 тыс. 945 автомобилей. То есть программа исполнена на 99,9%.

Половина участников программы льготной утилизации покупали все-таки самые дешевые старые модели АвтоВАЗа. Но с 2012 года, как подчеркнул главный куратор российского автопрома, на этом предприятии начинается "плавный уход" от старых моделей и запуск новых, тоже рассчитанных на массового потребителя.

 

Фото: Куксин Сергей («Российская газета»).


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей