Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Вслед за «АвтоВАЗом» резко подорожал «Камаз»

, ИА "Амител"
Рост интереса к акциям производителя грузовика можно объяснить ожидаемым увеличением доли Daimler в «Камазе»
Акции «Камаза» на Московской бирже вчера подорожали на 10,67% (на 19.20 мск). Владельцев поменяли 0,09% обыкновенных акций — в 5,7 раза больше, чем днем ранее (привилегированные бумаги не торгуются). Капитализация «Камаза» составила 36,7 млрд руб. Никаких новостей, заявлений в четверг и накануне не было. Об этом пишут сегодня, 16 августа, "Ведомости".

Акции «Камаза» низколиквидные, у них небольшое количество акций в свободном обращении, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов: формально — около 8%, на самом деле — около 3,5% (по утверждению источника, близкого к «Камазу», — менее 1%). Из-за этого слухи способны привести к сильному изменению стоимости, резюмирует начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников

Например, в конце июня акции «Камаза» за неделю выросли на 51,2%, напоминает он. Предыдущее удорожание акций «Камаза», как и сегодняшнее, можно объяснить ожиданием прогресса в переговорах Daimler (владеет 11% «Камаза», в совместном управлении с ЕБРР — 15%) о выкупе доли Troika (27,3%) с возможной последующей офертой, считает Беспалов. Это основной среднесрочный драйвер, соглашается Поддымников.

О том, что консорциум инвесторов под управлением Рубена Варданяна рассчитывает продать немецкому автоконцерну 27,3% акций «Камаза», в июльском интервью «Ведомостям» рассказал управляющий директор «Ростеха» по инвестициям Сергей Скворцов. Чуть позже гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что Daimler может увеличить долю до 42-45%, переговоры могут завершиться до конца года. «Ростех», у которого 49,9% в «Камазе», снижать свою долю не планирует, подчеркнул он.

Регресса в переговорах с Daimler никогда не было, просто сейчас начался очередной цикл обсуждения совместных проектов, сказал «Ведомостям» гендиректор «Камаза» Сергей Когогин. Ранее «Камаз» сообщал, что на предприятие приезжала делегация немецкого автоконцерна, обсуждались вопросы реинжиниринга производства, создания совместного пула поставщиков. Возможность увеличения доли Daimler в «Камазе» Когогин комментировать не стал. Представитель «Ростеха» на вопросы не ответил.

«Последнюю неделю участники рынка проявляют повышенный интерес к бумагам машиностроения: отраслевой индекс ММВБ вырос на 5,6%, — отмечает старший аналитик ИФК “Солид” Артур Ахметов. — Причем рост отдельных бумаг в индексе был несинхронным. Взрывной рост “Камаза” на сегодняшних торгах совпал с падением котировок “АвтоВАЗа”, т. е. инвесторы перераспределяют бумаги в своих портфелях». 

Акции «АвтоВАЗа» сейчас дешевеют после резкого удорожания 13 августа без видимых причин: цена обыкновенных акций в тот день выросла на 12,59%, привилегированных — почти на 10,97%. Аналитики и трейдеры, опрошенные «Ведомостями», тогда предположили, что это могло произойти из-за утечки инсайдерской информации, представитель самого «АвтоВАЗа» заметил, что это могло быть связано с близостью цены акций к среднесрочному минимуму.




Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей