Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульская ГИБДД вновь проверит водителей на трезвость

, ИА "Амител"

Как сообщили АвтоАмику сегодня, 17 октября, в отделении пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД России по Барнаулу, в краевом центре 18 и 21 октября будет проведены профилактические мероприятия, направленные на выявление и привлечение к административной ответственности нетрезвых водителей. Акции проводятся с целью снижения количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения.

В рамках сплошных проверок совместные экипажи полицейских, медиков и других служб в определенном месте дороги останавливают все транспортные средства, при этом сотрудники дорожно-патрульной службы оценивают состояние каждого водителя. При отсутствии признаков опьянения водителю разрешается продолжить движение с пожеланием безопасных дорог.

При наличии оснований полагать, что водитель находится в нетрезвом состоянии, проводятся действия в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. Такой водитель отстраняется от управления транспортным средством, в отношении него сотрудником ДПС при понятых проводится освидетельствование на состояние опьянения с помощью сертифицированного алкотестера и, при необходимости, он направляется к врачу-наркологу для проведения медицинского освидетельствования.

"Уважаемые участники дорожного движения, не забывайте, что безответственное отношение к своим обязанностям, несоблюдение правил безопасного поведения на дорогах может привести к трагедии. Не рискуйте своей жизнью и не подвергайте опасности окружающих!", — подчеркнула представитель Госавтоинспекции.

Подчеркнем, за девять месяцев инспекторы ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по Барнаулу составили 3 тыс. 709 административных материала за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Больше всего материалов – 1 тыс. 472 – составлено по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ. Это невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Еще 1 тыс. 71 административный материал составлено по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ «Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения» и ст. 12.8 ч.2 КоАП РФ «Передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения».

Напомним, с 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Законом определено, в каких случаях устанавливается факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, с одновременным усилением ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Так, закон еще раз подчеркивает, что употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается, но при этом устанавливает, что факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

При этом впервые предусмотрено совмещение одновременно таких наказаний как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. С 1 сентября за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тысяч рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей