Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На установку ЭРА-ГЛОНАСС у водителей остался один день

, ИА "Амител"
Согласно опубликованному сегодня закону, с 1 января 2014 года весь транспорт, обеспечивающий перевозку пассажиров и опасных грузов, должен быть подключен к системе ЭРА-ГЛОНАСС.

С 2017 года (на 2 года позже, нежели планировалось изначально) — в систему войдут все новые автомобили, продаваемые на территорию стран Таможенного союза (то есть как ввозимые, так и произведённые на территории союза), а к 2020-му система должна охватить автопарк страны целиком и полностью.

Напомним, ЭРА-ГЛОНАСС, это система, которая автоматически определит координаты автомобиля и передаст их экстренным оперативным службам (МЧС, ГИБДД и скорой помощи), если машина попадёт в аварию. Собственно, ЭРА расшифровывается как «экстренное реагирование при авариях».

Также  система подразумевает наличие специальной тревожной кнопки и взаимодействует с европейской системой мониторинга «eCall» — проще говоря, вызывает помощь по требованию водителя и работает на территории Европы. При этом разработчики предполагают, что ЭРА поможет спасать порядка 4 тысяч жизней ежегодно, поскольку время до момента оказания первой помощи сократится на 30%.

Предполагается, что оборудование будет стоить не более трех тысяч рублей, а за эксплуатацию с автомобилистов и вовсе не возьмут ни копейки. Однако за отдельную плату любой желающий сможет подключать дополнительные опции вроде дистанционного контроля за машиной, охранно-поисковых или логистических услуг.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей