Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Трансвеститы и педофилы больше не рулят

, ИА "Амител"

Постановление правительства, устанавливающее перечень заболеваний, препятствующих управлению машиной, в начале года (12 января) вступило в силу. Однако список «запретных» болезней не означает необходимости всем водителям проходить внеплановый медосмотр. И никаких совместных рейдов с врачами, которые будут выявлять на дорогах состояние здоровья водителей, тоже не предвидится. Гаишники вообще «открещиваются» от оценки этого новшества, ведь их интересует только медсправка. Да и ту проверяют лишь в случае выдачи водительского удостоверения, его продления раз в 10 лет, а также при выдаче прав международного образца.

Но теперь получение такой справки — процесс непростой, за один день не управиться. Потому что «обычных» врачей (терапевта, хирурга и других) нужно проходить в медцентре, выдающем справку, а за печатями нарколога и психиатра идти в государственные диспансеры по месту жительства. Тут новые правила ничего не упростили. В частности, по-прежнему придется делать электроэнцефалограмму головного мозга. Так врач выявляет возможность эпилепсии — заболевание с кодом G40 по Международной квалификации болезней (МКБ), которая раз в 10 лет обновляется Всемирной организацией здравоохранения. Вот из этой самой МКБ-10 и взяты теперь перечни заболеваний, с которыми к рулю не допустят. В частности, расстройства психики и поведения, в МКБ они выделены в целый класс F. От алкоголизма и наркомании (F10-F16, F18, F19), шизофрении и бредовых расстройств (F20-F29) до умственной отсталости (F70-F79) и расстройств личности (F60-F69). В которые, кстати, помимо истерического и прочих расстройств, входят транссексуализм, трансвестизм и прочие подобные «измы».

Но само по себе «наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством», так объяснил пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай. «Исключение составляет лишь наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Доля пациентов с такими проявлениями психических расстройств в общих контингентах лиц, страдающих психическими расстройствами, невелика и зависит от конкретного заболевания. В частности, в группе «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (коды F60-F69) они составляют не более 1%». А сексуальная ориентация человека не имеет к данным заболеваниям никакого отношения и, в соответствии с Международной классификации болезней, не является психическим расстройством и расстройством поведения.

То есть геев тут никто не притесняет, так что напрасны крики различных немногочисленных сообществ о намеренном введении каких-то специфических запретов для меньшинств, наши чиновники от медицины просто «ухнули» в этот список весь перечень из международной классификации психических расстройств. В минздраве считают, что эти «решения направлены на снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий, связанных с наличием у водителя заболеваний (состояний), препятствующих возможности безопасного управления».

Есть в новом перечне и смягчения. Например, автомобилем с автоматической коробкой передач можно теперь управлять водителю с одной рукой или одной ногой, а машину с парктроником может водить человек со слепотой одного глаза. Полный перечень заболеваний — см. ниже.

А КАК У НИХ?

Врач решит, кто годен

В прошлом году в Латвии 26-летний Гатис Цаунитис, не имеющий обеих рук, легально и по-честному сдал экзамены на права. Рук лишился еще в детстве, в 6-летнем возрасте, но смог убедить врача в своих способностях справиться с машиной только ногами. По латвийским правилам доктор на свое усмотрение имеет право допускать или не допускать человека к обучению вождению, и подобные нормы действуют в целом ряде стран.

СПРАВКА

Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством (наименование заболевания и код заболевания по МКБ-10)

I.

Психические расстройства и расстройства поведения (при наличии хронических и затяжных психических расстройств с

тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями)

1. Органические, включая симптоматические, психические расстройства F00-F09

2. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства F20-F29

3. Расстройства настроения (аффективные расстройства) F30-F39

4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства F40-F48

5. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте

F60-F69

6. Умственная отсталость F70-F79

II.

Психические расстройства и расстройства поведения, связанные

с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного

наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением)

7. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ F10-F16, F18, F19

III.

Болезни нервной системы

8. Эпилепсия G40

IV.

Болезни глаза и его придаточного аппарата

9. Ахроматопсия Н53.51

10. Слепота обоих глаз H 54.0

Источник: "КП"


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей