Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Этого не покажут по телевизору: один день из жизни регионального телеканала

, ИА "Амител"
Рассказываем и показываем, как работает круглосуточный телеканал "Катунь 24"

Зритель видит только результат деятельности работников телевидения. Он включает новости и узнает все, что произошло в крае за день, за полдня или за неделю. Это кажется, что на ТВ больше всех работают ведущие и журналисты (просто их мы чаще всего видим на голубом экране). На деле же выпуск новостей – это огромная работа, над которой трудился весьма немаленький штат людей. Во Всемирный день телевидения, который отмечается в понедельник, 21 ноября, портал Amic.ru показывает вам телевизионную кухню единственного круглосуточного регионального телеканала "Катунь 24".

Планерка

Работа начинается в ньюсруме. Это помещение, где работают журналисты, продюсеры и редакторы. Здесь и формируется повестка дня. Все начинается на утренней планерке. Выпускающий редактор узнает, кто какими темами занимается, какие темы приоритетные, что происходит в крае и так далее. Если (не дай бог) ЧП, например, коммунальная авария или пожар, то работа "перекраивается". В выпуск должно попасть самое важное и интересное. То, что хотят знать зрители.

Журналисты и выпускающие редакторы, кажется, самые занятые люди. И те и другие головой отвечают за выпуск.

Выпуск новостей

Прежде чем сесть в эфир, ведущему необходимо собрать суфлер. Раньше на телеканале новости записывали в ньюсруме. Но три года назад построили новую студию на первом этаже. Там выходят в эфир с выпусками новостей, там же проводят интервью и записывают программы. Приходится постоянно бегать вверх-вниз по лестницам (в день на телеканале выходят шесть оригинальных выпусков новостей, не считая тематики), но сотрудники компании говорят, что привыкли и сейчас даже и не понимают, как они раньше работали без отдельной студии.

В помещении, где идет эфир, находятся ведущий и операторы. Редактор выпуска и режиссеры находятся в другом кабинете. С ведущим они переговариваются по "уху". Это наушник, через который ведущему передается информация. Например, "десять секунд до эфира", "сейчас прощаемся".

Важно, что только телеканал "Катунь 24" может делать по-настоящему прямые включения с места событий.

Отдел планирования

Альбина Шатохина и Юлия Ковылина – продюсеры. Они ответственны за то, чтобы все запланированные мероприятия и темы все-таки были сняты, никто никуда не опоздал, не сорвал сроки и успел на эфир. Логистика съемочных групп – это логическая головоломка. Тем более когда не хватает (без преувеличения) самых важных и нужных рабочих единиц.

На самом деле в любой редакции самые незаменимые люди – это водители и режиссеры. Если так случится, что на работу не выйдут ну, допустим, три журналиста (один в отпуске, второй в командировке, третий на больничном), то будет неприятно, но не смертельно.

А вот если команда телеканала лишается водителя или режиссера, значит, день будет очень сложным.

"Тогда приходится голову так напрячь, чтобы построить эту логистику", – говорит Альбина.

На Альбине не только логистика. Она помогает журналистам – прозванивает темы, ищет спикеров, если надо, может и поругаться. Она всегда на связи.

Работа в команде

Даже создание одной самой маленькой новости – это командный труд телеканала "Катунь 24". И труд немалый. Только представьте, чтобы зритель увидел 30 секунд картинки и услышал 30 секунд текста, поработать приходится многим людям. Считайте сами: оператор снимает видео, журналист пишет к нему текст, редактор этот текст вычитывает и при необходимости переписывает, дальше видео и текст несут на монтаж, где за работу берется режиссер. Он из нарезки видео делает одно целое. Картинку отправляют на эфир, где ее читает ведущий. Ведущему помогает целый штат "технарей". И это все для того, чтобы зритель узнал самые свежие новости. И каждый день.

Съемочная группа состоит из трех человек: журналист, оператор и водитель. И от каждого из них зависит качество телевизионного продукта.

Операторы

Сейчас речь пойдет про операторов. Операторы – это, пожалуй, самые капризные люди во всей редакции. Причем в любой телевизионной редакции. Но при этом именно от оператора зависит, насколько хорошим в итоге получится сюжет. Все-таки на телевидении самое главное – это картинка. Текст, конечно, тоже важен. Но если в новостях только говорят про небывалое наводнение, а не показывают видео, то смысл теряется.

Также от операторов зависит, хорошо ли журналист будет выглядеть в кадре. Но на телеканале "Катунь 24" операторы – люди опытные и профессиональные. Поэтому работу свою выполняют на 100%. Они так же, как и журналисты, не всегда работают с 9 утра и до 18.00. Есть утренние съемки, случаются ЧП, проходят культурные мероприятия, которые необходимо осветить (а они в основном вечерние). А еще бывают командировки, где работа строится по принципу "от забора и до заката".

Если надо снимать в — 40, значит, съемка состоится. Если надо забраться в гору с камерой и штативом наперевес, значит, заберутся. Важно, что съемка чего бы то ни было (сюжета, специального репортажа, фильма, новости на утро) – это всегда командная работа.

Но никто не жалуется. На телевидении по-другому нельзя. Не получится. Либо ты фанат своей работы, либо ты здесь долго не продержишься.

Следят за эфиром

В этом кабинете работа не прекращается ни на минуту. Здесь следят за тем, что попадает в эфир, нет ли ошибок, не "зависает" ли экран. И так 24 часа в сутки семь дней в неделю. От этой девушки зависит, что увидит зритель. Даже рекламу ставит она.

Дежурят посменно – сутками. Смена начинается в 9 утра и заканчивается в то же время следующего дня.

"Если пошли сбои, а мы их быстро не устраним, то зритель увидит черный экран или стоп-кадр, а мы эту проблему быстро решаем. Выясняем причину и устраняем. Из кабинета я могу выходить, но максимум на три-четыре минуты. Потому что в любой момент что-то может произойти. Мы отвечаем, чтобы все работало как часы", – говорит оператор видеозаписи эфира Наталья Осипова.

"Катунь 24" — это...

Это команда. Команда единственного в Алтайском крае круглосуточного телеканала. Здесь создают не только новости, здесь помогают людям, разрабатывают авторские проекты, которые так любит зритель.

"Катунь 24" – это живой организм. Здесь редко получается уйти с работы вовремя, а выходной день – это совершенно не залог того, что ты действительно будешь отдыхать. Дело в том, что журналист (тем более телевизионщик) – понятие круглосуточное. И отдохнуть от работы не получится. Да, если честно, не очень-то и хочется.

Читайте также: Прицепить петлю и отсинхронить: на каком языке говорят телевизионщики?


Комментарии

21.11.2016 14:41
- гость -

Есть такой оператор, не буду говорить где работает и как звать, но вот он так снимает журналистов, что не приведи господь))))

21.11.2016 14:54
- гость -

Раньше на К24 очень крутые журналисты работали, а потом в разбежались

21.11.2016 17:16
- гость -

На федеральные каналы ушли, а не разбежались

21.11.2016 17:18
- гость -

Ага, кто-то на федеральный канал ушел, кто-то ушел на федеральный не с катуни, а с другого тв. А в основном все от туда бегут.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей