Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Отходы агрохимии уничтожат в Алтайском крае за 1,4 млрд рублей

, ИА "Амител"
На территории региона на временном хранении около пяти тысяч тонн пестицидов и агрохимикатов
Фото: meconstructionnews.com

Фото: meconstructionnews.com

В Алтайском крае планируют запустить промышленную установку по обезвреживанию хранящихся на территории региона запрещенных к применению пестицидов (ЗУП) и агрохимикатов. На переработку около пяти тысяч тонн отходов агрохимии из федерального бюджета региону должны выделить невероятную сумму – 1,4 млрд рублей.

Об этом 16 февраля после совещания Министерства природных ресурсов и экологии региона рассказал журналистам и.о. министра Владимир Попрядухин.

Регион вошел в федеральную целевую программу "Национальная система химической и биологической безопасности РФ". По ней планируется построить в Алтайском крае временную промышленную установку по обезвреживанию ЗУП, рассчитанную на пять лет.  1 млрд 400 млн — именно столько должен выделить федеральный бюджет на создание проектно-сметной документации, создание и запуск установки и другие работы в Алтайском крае. Первые 243 млн рублей должны поступить в регион в 2017 году.

"Это будет экспериментальная установка, созданная исключительно для тех видов запрещенных пестицидов и агрохимикатов, которые у нас хранятся. Степень защиты технологических процессов многократна", — пояснил  Попрядухин.

Место ее размещения определено – Бийский район. Чиновник заверил, что это не будет предприятие промышленного масштаба с большим объемом переработки: максимальная суточная производительность — до восьми тонн переработки. На выходе продукт переработки будет небольшим, сразу будет закупориваться в специальные емкости и направляться на полигоны. Ближайший подходящий в Томске.

Читайте также: Опасные химикаты слили в барнаульскую канализацию

За пять лет будет переработано около пяти тысяч тонн устаревших пестицидов и агрохимикатов, находящихся в пришедших в негодность местах временного хранения на территории региона. Такие есть, например, в Бийском, Курьинском районах. Хранятся эти отходы еще с советских времен. Это то, что осталось от агрохозяйства колхозов и совхозов. Только долгие годы отходы вообще складировались как попало. В 2000-х годах их как могли собрали в места временного хранения, но вопрос о переработке дальше обсуждения не заходил. Мероприятие очень дорогое.

Причем эти деньги только из российской казны, региону не придется доплачивать из своего кармана. Задача региона — предоставить технические условия для энерго-, газо- и водоснабжения, а также земельный участок. Все это Алтайский край уже сделал.

"Такое количество накопленных на территории края токсичных веществ объясняется спецификой сельскохозяйственного региона и издержками системы планирования прошлых лет", — объяснил научный сотрудник "Научно-исследовательского института медико-экологических проблем", доцент кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ, к.с.н., председатель Общественного совета при Росприроднадзоре по Алтайскому краю и Республике Алтай Владимир Горбачёв (цитата пресс-службы Минприроды).

По словам Горбачёва, начало этой работе было положено природоохранными органами края ещё в конце 20-го века. Малая часть этих препаратов в своё время была вывезена из края и захоронена на томском полигоне.


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

17.02.2017 07:46
- гость -

Это будет экспериментальная установка, созданная исключительно для тех видов запрещенных пестицидов и агрохимикатов, которые у нас хранятся. Степень защиты технологических процессов многократна

Как он хитро обозвал слив отходов в реки.

0  0
17.02.2017 08:01
- гость -

Стартап РОЗ?

0  0
17.02.2017 08:39
- гость -

"временную промышленную установку по обезвреживанию ЗУП, рассчитанную на пять лет. 1 млрд 400 млн" Это то же самое, что просто указанную сумму сразу ворам отдать.

0  0
17.02.2017 10:17
- гость -

1 400 000 000:5000=300 000 руб.-это стоимость уничтожения одной тонны? Попрядухин сам себе-то верит? Да ещё и временно поставят заводик по уничтожению. Совсем обнаглели, уже не стесняясь обнародуют, что стырят 75% Или сюда будут и другие регионы возить свою отраву? Расчёт на 5 лет, НО 5000т:8(суточная норма)=625дней.Остальные 3года что будет делать эта установка? Попрядухин, ау! Или он рассчитывает свалить за бугор вместе с Карлиным к тому времени?

0  0
17.02.2017 10:33
- гость -

Вы ничего не понимаете! Установка экспериментальная, т.е. ещё не созданная. А Алтайский край, просто полигон для посмотреть, что с этим бобром можно сделать. ДДТ чёрт знает сколько лет запрещён к применению, а его до сих пор находят в печени пингвинов, проживающих в Антактиде...

0  0
17.02.2017 10:39
- гость -

Ага не созданная, но почти полтора миллиарда выделяют. Хотя, выделить не значит построить.

0  0
18.02.2017 08:53
могиканин

бийский район-это начало Оби,лучшего места не найти для того ,что бы половину России потравить. если случится утечка, губеру еще один орден дадут за подъем чегонить.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей