Новости

Отметка о согласии на посмертное донорство может появиться в паспорте

, ИА "Амител"
Впервые вопрос о посмертном донорстве был на законодательном уровне поднят Госдумой в 2014 году
Фото: med-vestnik.com

Фото: med-vestnik.com

Законопроект "О посмертном донорстве" внесен в Госдуму в понедельник, 30 октября. В соответствии с документом граждане смогут давать свое согласие на изъятие органов после смерти либо фиксировать свое несогласие, сообщает LIFE.

Отметку предлагается делать в паспортах россиян либо в водительском удостоверении. Кроме того, такая информация обязательно должна быть внесена в специализированную электронную базу данных, считают парламентарии. При этом любой гражданин сможет менять своё решение неограниченное число раз.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сегодня в России проводится только 30% от необходимого числа операций по трансплантации органов. При этом тот факт, что в законе до сих пор не описан механизм выражения отказа человека от изъятия его органов после смерти, вызывает обоснованное недоверие к самому институту посмертного донорства, указывают законодатели.

Впервые вопрос о посмертном донорстве был на законодательном уровне поднят Госдумой в 2014 году. Инициатива долгое время находилась на рассмотрении, чтобы учесть все замечания со стороны экспертного сообщества.

Авторы документа считают его текущую версию наиболее дополненной и совершенной, поскольку они постарались учесть все основные замечания, высказанные Минздравом, Комитетом Госдумы по охране здоровья и юристами.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

31.10.2017 09:43
- гость -

Впервые вопрос о посмертном донорстве был на законодательном уровне поднят Госдумой в 2014 году

да ну, а как-же презумция донорства введенная ФЗ N 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 года...

Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, ЕСЛИ МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НА МОМЕНТ ИЗЪЯТИЯ в установленном законодательством Российской Федерации порядке ПОСТАВЛЕНА В ИЗВЕСТНОСТЬ о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки).

0  0
31.10.2017 13:01
- гость -

я -за. пусть разбирают. мне не жалко

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей