Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как алтайские застройщики блюдут требования к оборудованию стройплощадок

, ИА "Амител"
Стараются, но нарушают

Соблюдение требований к обустройству площадок — важнейшее условие для обеспечения безопасности как рабочих, так и обычных граждан, вынужденных жить или ходить рядом со стройкой. И все же редко, но случаются в Барнауле такие ЧП, как падение башенного крана или возгорание на строительной площадке.  "Алтайский строительный портал" выяснял, как алтайские строители соблюдают требования по обустройству стройплощадок.

Как положено

Российские строители обязаны следовать специально разработанным стандартам, в которых прописаны необходимые требования к организации площадки. При этом, в данном документе, кажется, учитывается абсолютно все. Например, только у ограждения имеется несколько видов и размеров в зависимости от масштабов, расположения объекта, вредности производства, наличия ценных материалов и техники.

По правилам, ограждения, которые примыкают к тротуарам, следует оборудовать защитными козырьками. При этом они должны перекрывать всю ширину пешеходной дорожки, приподниматься в сторону проезжей части под 20-градусным углом и иметь особую прочность, чтобы выдержать нагрузки от снега или упавших со стройки предметов.

Жесткие требования предъявляются к созданию безопасных условий труда для персонала. Должна быть установлена защита рядом с взрывоопасным оборудованием, под рукой иметься средства пожаротушения. И обязательно обустройство санитарно-бытовых помещений для рабочих с временными системами тепло-, электро-, водоснабжения и канализации.

Складирования стройматериалов таже осуществляется по специальным правилам. Кроме того, на строительных площадках должны быть установки для мойки колес грузового автотранспорта. Площадка должна убираться. При этом запрещается закапывать или сжигать строительный мусор, можно только вывозить на свалку.

А на территорию не должны проникать посторонние — для этого ведется охрана объекта. 

На въезде на стройплощадку должен быть установлен паспорт с адресом, наименованием объекта; названием, адресом и телефоном застройщика (заказчика), проектной организации, генподрядчика; ФИО и телефоном руководителя строительства и производителя работ; датой начала и окончания работ, графическим изображением будущего здания.

Нарушаем?

Как отмечает издание, сегодня в Барнауле в большинстве своем стройплощадки оформлены по всем существующим стандартам. Но иногда встречаются и нарушения. Самой частое из них — отсутствие паспорта объекта, либо не полные данные, особенно на начальных этапах производства.  

Нередко барнаульцы, проживающие по соседству со стройплощадкой жалуются на работы в ночное время. В частности, такое наблюдалось в кварталах "Лазурный" и "Дружный", где раньше срока сдавались к 1 сентября школы. Правда, компании утверждают, что в неурочное время ведутся только бесшумные работы. Но горожане выкладывают в соцсети видео с машинами, привозящими и разгружающими стройматериалы, а также рабочими, которые не просто громко разговаривают, включают музыку и постоянно что-то роняют. И всё это происходит ночью.

Происходит и возгорание бытовых городков на объектах строительства, особенно зимой, из-за нарушения правил эксплуатации нагревательных приборов. По данным портала, такие ЧП в Барнауле случаются минимум 5 раз за год. Ряд стройплощадок не имеют моек колес грузовиков. В результате на городских магистралях порой можно увидеть отвалы грязи. Госстройнадзор в ходе регулярных рейдов в межсезонье и дождливую погоду стабильно выявляет 2-3 таких площадки.

Еще одно частое нарушение — неправильная утилизация строительного мусора, который складируется в неположенных местах.

Положение обязывает

Прич иной  встречающихся нарушений председатель правления Союза строителей "Региональное объединение работодателей Алтайского края" Александр Мишустин называет желание некоторых застройщиков сэкономить. Другой причиной является халатность.

Однако несоблюдение правил чревато человеческим жертвами и сегодня стройплощадки строго проверяют. В том числе Государственный архитектурно-строительный контроль, Государственная трудовая инспекция, и в некоторых случаях даже прокуратура.

"И СРО, куда входят наши строители, сегодня тоже следят за соблюдением этих норм. Но они не выезжают на объекты, а лишь проверяют наличие соответствующих специалистов в организациях, ответственных за эту часть работы. Раньше рейды по площадкам с целью выявления таких нарушений проводили профильные управления. Теперь наш Союз строителей такую работу запланировал на следующий год. В ее рамках предусмотрены выезды на предприятия и стройки, чтобы проверять культуру производства, проводить совещание по актуальным вопросам", — поясняет Александр Анатольевич.

В результате из-за многочисленных проверок девелоперам труднее игнорировать эти нормы. Способствуют наведению порядка и "модные тенденции", к которым относятся экскурсии дольщиков на возводимый объект и установка он-лайн видеокамер.

"Мы не контролирующий орган, а значит, не можем сказать, что всех проверили и установили такую-то картину. Но наблюдая за работой застройщиков, приходим к выводу, что в последнее время гораздо больше представителей отрасли стараются соблюдать все существующие требования по обустройству площадок. И такая проблема в Барнауле остро не стоит", — резюмирует Александр Мишустин.


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

27.11.2017 11:31
дед-22

Паспорта далеко не на всех объектах висят! Да и грязища, видно по следам с какой стройки кто ехал, мойка должна присутствовать!

0  0
27.11.2017 11:36
Колыван

у крана на объекте Сибирии стрела падала, тишина, замяли

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей