Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Собственника брошенного исторического здания в Барнауле пытаются засудить

, ИА "Амител"
Для восстановления здания требуется 500 тысяч рублей, однако собственник "пропал"
Фото: пресс-служба ОНФ

Фото: пресс-служба ОНФ

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края обратилось в правоохранительные органы и готовит обращение в суд, чтобы заставить нового собственника исторического здания в старой части Барнаула на Мамонтова, 242 сохранить объект. Эта информация содержится в ответе на обращение регионального отделения ОНФ в ведомство (имеется в распоряжении Amic.ru).

"Общее состояние объекта оценивается как неудовлетворительное (аварийное) (...) Стоимость восстановительных работ ориентировочно может превысить 500 тысяч рублей", — сообщили в управлении.

Управление обратилось в правоохранительные органы и готовит обращение в суд о понуждении собственника исполнять обязательства по сохранению объекта культурного наследия. Возможно, в отношении собственника будет возбуждено уголовное дело.

Здание на Мамонтова, 242 было построено в 1914 году. Сегодня этот памятник промышленной архитектуры города находится в заброшенном состоянии. Там разбиты окна, разрушаются некоторые несущие конструкции, нижний этаж затапливает, ограждение частично разрушено или демонтировано, вынесено почти все, что можно сдать. Эти подробности в эфире радио "Эхо Москвы" в Барнауле рассказала член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Лариса Зорина.

Здание входит в ансамбль "Дрожже-винокуренный завод Зверева". Именно на этой территории, правда, еще когда здесь был стекольный завод, около 250 лет назад, был запущен тепловой двигатель Ивана Ползунова.

Вплоть до февраля 2016 года им владел Барнаульский дрожжевой завод (входивший в скандально известную обанкротившуюся сельскохозяйственную ассоциацию "Изумрудная страна"). Само здание на Мамонтова, 242 было конторой работающего дрожзавода. Еще три года назад здесь кипела жизнь.

В 2016 году здание перешло в собственность ОАО "Калейдоскоп". А в марте 2017 года оно попало к частному лицу, сообщили в управлении охраны объектов культурного наследия. Имя нового собственника не разглашается. Однако все необходимые документы по выполнению требований охранного законодательства ему были направлены, а позже и уведомления о необходимости принятия мер, чтобы памятник не разрушался. Но здание так и осталось бесхозным: в последний год оно не эксплуатировалось, не было обеспечено надлежащее техническое, санитарное, противопожарное состояние.

Любопытно, что в ОНФ обратились местные жители, которые переживают за судьбу исторического здания. С одной стороны, именно от чиновников население будет ждать спасения здания. Но с другой стороны, подчеркнула Лариса Зорина, бюджет не потянет таких финансовых затрат.

И вроде 500 тысяч рублей — это не так много, но здание нужно постоянно охранять и содержать. Тем более что в реестре объектов культурного наследия Алтайского края 2487 объектов, и некоторые из них даже в более плачевном состоянии.

"Проблема не в том, что власти бездействуют, а в безответственности собственника. Но не стоит забывать, что это частная собственность. Да, такие объекты охраняются законом, но и чиновники достаточно ограничены в своих действиях", — сказала Зорина.

По ее словам, спасением завода могло бы стать решение суда обязать собственника восстановить прежний облик и отвечать за его сохранность.

"Памятники культурного наследия требуют особенного подхода в содержании. Такие здания нельзя просто обшить сайдингом. Это особая проектно-сметная документация, это особые учреждения, которые могут выполнять работы", — добавила собеседница.

Кстати, на этой же территории пустует еще одно здание - на Мамонтова, 305. У него и вовсе нет собственника, просто не нашлось при продаже имущества.


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

23.01.2018 13:51
- гость -

местные жители, знаем мы местных жителей таких. проигравшая сторона это, которая на торгах не смогла купить здание и строчит теперь жалобы

23.01.2018 13:55
- гость -

кто признал памятником архитектуры тот пусть и содержит. В России нет частной собственности и никакого уважения к ее зачаткам

23.01.2018 13:58
- гость -

Зашевелились))))

23.01.2018 14:32
- гость -

500 тысяч!? ну-ну!
Все так легко, когда на чужие деньки, а у администрации ничего не получается! Ни раэпш, ни кукольный театр, ни Демидов парк

23.01.2018 14:33
гость

на хим волокно загляните как в сирии после бомбежки

23.01.2018 15:05
- гость -

Как бизнес поддерживать, так ..рен .а на какие шиши собственник должен его ремонтировать

23.01.2018 15:16
- гость -

не пойму кто и зачем эту развалюху купил?

23.01.2018 15:16
Гость

А собственник то кто? Почему его имя держат в тайне? Может ему после публикации его ФИО стыдно станет и он отремонтирует здание. А так то в Барнауле любого человека за пол-дня можно найти!

23.01.2018 15:30
- гость -

Смешно, на 500 тыс. ремонт в хрущевке не сделаешь

24.01.2018 08:35
Александр

Может стоит со всех зданий снять охранные грамоты, которые уже превратились в филькины, пусть собственник решает - реставрация, ремонт, снос или что-то другое.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей