Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Возможно, придется: режим ЧС из-за срыва уборочной пока не вводят на Алтае

, ИА "Амител"
Летом в регионе уже объявляли чрезвычайную ситуацию — из-за большого отставания в темпах посевной
Фото: verhneuralsk.ru

Фото: verhneuralsk.ru

Власти Алтайского края пока не собираются вводить режим ЧС из-за отставания в темпах уборочной кампании в регионе. Об этом заявил зампредседателя краевого Заксобрания Сергей Серов.

Напомним, что на днях в Омской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за обильных осадков, мешающих вести полевые работы. Это обстоятельство затрудняет проведение уборочных работ и, как следствие, приводит к значительным материальным потерям.

"Действительно, из-за неблагоприятных погодных условий весной текущего года сдвинулись агротехнические сроки сева и созревания основных сельскохозяйственных культур, что сказалось и на задержке уборочных работ. Зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 1 млн 15 тысяч гектаров, что составляет 31% от плана. Валовой сбор зерна превышает 1,9 млн тонн. Яровая пшеница убрана с 18% занятых ею площадей, гречиха с 8% занятых ею площадей. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по краю 19 центнеров с гектара. Продолжается уборка сахарной свеклы. Убрано с площади 6 тысяч гектаров, или 26% от общей площади посева", — рассказал в ходе интернет-конференции Сергей Серов.

При этом председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС отметил, что в регионе продолжается заготовка кормов. В Алтайском крае хозяйства уже обеспечили 100% запас сена и сенажа. Сейчас идет уборка силосных культур. Всего сельхозпроизводители региона заготовили более 2,1 млн тонн грубых и сочных кормов.

"О введении режима ЧС на территории Алтайского края из-за влияния погоды на уборку урожая говорить преждевременно. Правительству Алтайского края, возможно, придется принимать дополнительные решения в зависимости от погодных условий", — добавил вице-спикер Заксобрания.

Добавим, что в перспективе неблагоприятная погода может плохо повлиять на качество зерна: оно не вымолачивается из-за высокой влажности. В то же время режим ЧС мог бы позволить аграриям пролонгировать ранее взятые кредиты.

Читайте также: Непогода заставила алтайских аграриев сажать гречку и поднять цену на зерно

Между тем, если сравнивать с 2017 годом, то темпы уборочной в Алтайском крае в настоящее время отстают примерно вдвое. Основных причин две — позднее начало посевной, а также плохие погодные условия в сентябре. Суммарно в крае пока убрано около трети от всех площадей.

Для сравнения, общий сбор зерна в регионе по состоянию на 12 сентября 2017 года превышал 3 млн тонн. Зерновые и зернобобовые культуры аграрии убрали тогда более чем с половины площадей. По оперативным данным на 18 сентября 2018 года, хозяйства региона намолотили 2 миллиона 125 тысяч тонн зерна. Зерновые и зернобобовые культуры в регионе убраны с 1 миллиона 140 тысяч гектаров (35% от занимаемой ими площади). Яровую пшеницу аграрии Алтайского края обмолотили с площади 391 тысяча гектаров (23%), получено 643 тысячи тонн зерна.Параллельно с этим в регионе ведут уборку технических культур: сахарной свеклы и масличных. По состоянию на 13 сентября уборочные работы шли на территории Калманского, Ребрихинского и Павловского районов. Средняя урожайность сахарной свеклы составляла 354 центнера с гектара, в крае неделю назад было получено 114 тысяч тонн корнеплодов.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

19.09.2018 13:43
- гость -

режим ЧС мог бы позволить аграриям пролонгировать ранее взятые кредиты????

Нет. Колхозаны должны заплатить за свой выбор.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей