Новости

"Сохранять будет нечего": пикет в защиту усадьбы Михайлова прошел в Барнауле

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Здание в центре города снесут ради нового офиса алтайской прокуратуры

Фото: Екатерина Смолихина / Amic.ru

Пикет против сноса старинной экс-усадьбы купца Михайлова прошел в Барнауле в среду, 27 марта. Сейчас на объекте уже работает строительная бригада, которая разбирает крышу и готовит усадьбу к сносу. Поэтому несколько активистов общественной организации "Гражданский патруль" вышли с плакатами к зданию Алтайохранкультуры в центре города, чтобы потребовать от властей не допустить сноса дома, построенного еще до революции.

Здание на улице Партизанской, 97 в Барнауле может быть снесено из-за строительства нового офиса для прокуратуры Алтайского края. Решение об этом было принято в конце прошлого года на одном из градостроительных советов. Данное решение вызвало критику у архитектурного сообщества Алтайского края. Во-первых, историки возмутились тому, что в очередной раз в городе под снос пойдет здание, имеющее историческую ценность. Другие же – что из-за нового офиса прокуратуры в данной части Барнаула возникнут пробки. Маленький участок двухполосного движения на пересечении проспекта Социалистического и улицы Партизанской просто не рассчитан на такое количество автомобилей.

Как рассказал активист Игорь Берг, цель акции – донести до органов власти данную проблему и включить усадьбу в список объектов культурного наследия. Для этого необходимо провести специальную экспертизу.

Кандидат исторических наук Даниил Дегтярев напомнил, что усадьба была внесена в список памятников архитектуры в 1994 году, однако в 2006 году решением депутатов парламента Алтайского края усадьба была лишена данного статуса. Данное решение было принято в рамках существующего в те годы законодательства по охране объектов культурного наследия. По словам историка, сейчас в Барнауле есть несколько таких зданий как усадьба купца Михайлова, которые не включены в реестр памятников культурного наследия, но имеют архитектурную ценность.

"Мы подали документы с просьбой включить подобные объекты в перечь охраняемых законом. Необходимо ускорить эту работу, потому что сохранять потом будет уже нечего. Это все равно, если взять какой-то важный документ в архиве и выбросить его в топку", – рассказал Даниил Дегтярев.

Он добавил, что в конце 2018 года здание усадьбы было выкуплено прокуратурой Алтайского края. До этого оно принадлежало онкологической поликлинике и даже без должного ухода сохранило свой изначальный вид. Подобных зданий дореволюционной постройки сохранилось около 30. Историк поделился информацией, что на него вышел потенциальный покупатель, который готов выкупить у прокуратуры Алтайского края здание усадьбы и провести капитальную реставрацию.

Что касается самого проекта будущего офиса прокуратуры Алтайского края, то здание будет Г-образной формы. В нем предусмотрено 8 этажей и подземная парковка. Со стороны улицы и во дворе предусмотрено еще несколько открытых автостоянок, а также собственная беседка с газоном. Интересно, что для реализации проекта придется снести несколько ветхих строений. Одно из них – бывший корпус онкологической больницы на пр. Социалистическом, 50, другое – бывшая усадьба купца П.М. Михайлова.

Новое здание должно вместить 212 сотрудников, иметь актовый зал, а под землей должна быть стоянка на 20 автомобилей. Ориентировочная стоимость строительства оценивается в 334 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета.


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

27.03.2019 16:07
Афанасий

Что в нем исторического? Только город позорит своим видом. Старый, полуразрушенный сарай! Надо все такие "памятники культуры" снести. Позорище городу! Этим активистам заняться не чем походу. Лучше бы шли город приводить в порядок после зимы. На их лица посмотришь-кажется что они не совсем здоровы. Пусть строят новое красивое здание. Хоть приятно смотреть будет. Ребята, не занимайтесь ерундой. Дайте город в божеский вид привести.

0  0
27.03.2019 16:21
Евгений

> 27.03.2019 16:07
> Афанасий
> Старый, полуразрушенный сарай! Надо все такие "памятники культуры" снести.

С такой логикой вообще никогда не надо прикладывать каких-либо усилий по реставрации - снести-то проще. Ведь городу так нужна ещё одна унылая многоэтажная керамоплиточная офисная блевотина.

Любой памятник культуры без должного ухода превратится в такой вот полуразрушенный сарай.

0  0
27.03.2019 16:31
Афанасий

У нас город из за таких "памятников культуры" на деревню до сих пор похож.
Барнаулу необходим красивый современный вид!
А с такой "логикой" как у Евгения, мы так и останемся деревней. Хоть даже и отреставрированной.

0  0
27.03.2019 17:00
майор

Нельзя ломать старые дома
надо либо их вписывать в квартал заранее планируя квартал под новостройку - они будут менять его композицию и прожект
либо надо их переносить в отдельное место где будут они там все - на сереброплавильный завод. Из таких старых одно-2 этажных домов делают торговые павилионы для туристов и реставрирует их уже тот кто там будет торговать
Старые кирипичные 2 этажные здания тоже можно переносить распилив на части и собрав заново на месте
Просто тупо их ломать или жечь - это вредительство и ущерб государству - это уголовная статья УК РФ

0  0
27.03.2019 17:03
Ответ

Граждане, ваше дело - телятина
Где нагадили, там и лежите...

0  0
27.03.2019 17:27
Евгений

> Барнаулу необходим красивый современный вид!

Да он и так уже современный и красивый (только в стиле "дорохобохато".

> А с такой "логикой" как у Евгения, мы так и останемся деревней.

Жители европ и не догадываются, что, оказываются, живут в деревнях и как дураки берегут каждое старинное здание. Нет бы всё торговыми и офисными центрами застроить.

0  0
27.03.2019 17:41
Дмитрий

Не вижу ничего зазорного, выйти в защиту исторического наследия нашего города, тем более здание этого купца очень хорошо сохранилось, считаю, что горожане имеют право выражать свое мнение и участвовать в согласованном пикете.

0  0
27.03.2019 17:45
- гость -

Ничего страшного, Миаил Дегтярев проведет очередной перформанс с табуреткой, поминальным стаканом с водочкой (ему это не в первой). Выпьет и успокоится. Он задолбал, если честно. Эксплуатирует детей в своих целях. На фото с плакатами нет ни одного взрослого человека, кроме него самого. Все прекрасно понимают, что историю и современную архитектуру надо в Барнауле создавать, а не пытаться сохранить то, что сохранить не возможно и даже не нужно.

0  0
27.03.2019 19:22
Гостьь

Сначала Дегтярев выступает, а потом как со строй перспективой начнёт опровержения писать. Сложно довериться специалисту, который постоянно меняет свое мнение и лоббирует интересы коммерса

0  0
27.03.2019 19:51
Пионер

99% горожан две недели назад и не назвали бы, где усадьба Михайлова

0  0
27.03.2019 21:03
- гость -

А ко всему прокуратура+налоговая в одном месте= постоянный транспортный коллапс. Вы только представьте сколько сотрудников приедут на работу на личных авто + посетители сих заведений.... Рядом живущие сойдут с ума!!!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей