Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

И вширь, и вдаль. Новые жилые кварталы в Барнауле будут строить около Власихи

, ИА "Амител", Алёна Жукова
До 2024 года в Барнауле должны построить почти 5 млн квадратных метров жилья
Фото: agisma.ru

Фото: agisma.ru

В Барнауле заканчиваются земельные участки под жилищное строительство, поэтому в перспективе многоквартирные дома начнут возводить вблизи села Власихи. Об этом 21 августа заявил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Дмитрий Арестов во время круглого стола "Строительная отрасль Алтайского края в реалиях нового законодательства".

Свободных земель недостаточно

Сейчас в Барнауле возводят 1 млн 236 тысяч квадратных метров жилья, а это 109 домов. Застройщики уже запланировали работы, хотя еще не получили разрешения на строительство в кварталах 2010, 2011, 2032, 2038. Эти участки намерены осваивать в рамках развития застроенных территорий в районе улиц Советской Армии и 6-я Нагорная. Планируемый объем строительства на этих землях – 496 тысяч квадратных метров.

"Подготовлены проекты планировок и эскизы застройки микрорайонов Строитель, Нагорный-1, Нагорный-2, Обской бульвар, территории, ограниченной улицами Молодежная, Челюскинцев, переулком Ядринцева, проспект Строителей, а также участка в границах улицы Челюскинцев, переулка Ядринцева, улицы Партизанской и улицы Папанинцев. Требуют доработки и не утверждены проекты планировки микрорайонов Поток, Северо-Западный. Таким образом, площадь перспективных земель под многоэтажное строительство составляет более 450 гектаров", – сообщил Арестов.

При этом свободных от застройки территорий, имеющих проекты планировок, всего 200 га. На остальных участках расположены дома частного сектора. Власти понимают, что этого недостаточно, и в будущем городу нужны дополнительные кварталы. Потенциально подходящие под застройку участки нашли недалеко от Власихи.

"Комитет по строительству прорабатывает вопрос об освоении земельных участков в границах городского округа, в районе Власихи. Сейчас это земли сельхозназначения, которые не вовлечены в оборот. Суммарная площадь участков составляет приблизительно 1900 гектаров", – отметил Арестов.

В центре густо, на окраинах пусто

По мнению застройщиков, за цифрами, о которых говорит чиновник, скрывается неприятная правда: есть сложности при строительстве и в центре города, и на окраинах.

Центральная часть Барнаула занята частным сектором, и не всегда у компаний получается договориться с собственниками земли и домов. А в кварталах на окраинах возникают проблемы с подключением к коммуникациям. Застройщики ждут от властей более четкой информации о перспективах застройки города.  

"Те, кто строят в центре, скажут, что это нелегкий процесс. Когда участок под застройку сформирован, может появиться собственник, который не захочет продавать землю. Так реализацию проекта откладывают на несколько лет, пока ведут переговоры. В кварталах есть сложности с сетями. Сегодня ресурсоснабжающие организации говорят о том, что не ко всем земельным участкам можно подключить сети. Нам надо четко понимать перспективы территорий, ту работу, которую необходимо проводить с ресурсовиками, чтобы начать строительство через 2-3 года", – отметила Ксения Белоусова, директор СЗ ИСК "Алгоритм".

Цифры

В 2019 году в Алтайском крае запланировано построить 700 тысяч квадратных метров жилья. В настоящее время в регионе введено 367 тысяч квадратных метров, или 52% от плана. Всего же с 2019 по 2024 год необходимо построить 4 млн 898 тыс. кв.м. Такой показатель определен программой "Жилище".

 


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

21.08.2019 21:03
- гость -

Кто там будет жить?

21.08.2019 22:16
- гость -

Дома будут, дорог не будет. Российская действительность. Участки многодетным выделили, налоги они за них платят, а насчет коммуникаций, ....... им по губам. Такая вот помощь, они же не коммерсанты, мешок денег не занесут

21.08.2019 23:32
василий

вот именно, выделили участки, землю, а им мало и все ноют, заработайте и проведите. а то дай дай дай.

22.08.2019 01:29
гостья

Повторю вопрос 21:03 - для кого эти дома? Для развития строительного рынка? Прямо по Жванецкому, заводы - для всеобщей занятости.
Относительно отсутствия участков под застройку. Если внимательно посмотреть, то их можно найти в большом количестве в историческом центре. Или центр резервируется исключительно под госструктуры?

22.08.2019 07:24
- гость -

Нафига нужны эти человейники? Дома выше 5 этажей - зло.

22.08.2019 08:25
Злая гостья

На ВРЗ частный сектор продаст свои развалюшки за пристойное жилье. И место хорошее. Как с окраин на работу ехать? Павлик колом стоит в час пик.

22.08.2019 08:32
- гость -

Осипенко застраивай не хочу

22.08.2019 09:03
АБОРИГЕН

Дилетантизм данного комитета пробил очередное дно.
А вас господа не смущает тот факт что 40% площади так называемого центра г.Барнаул это частный сектор? Чем вы думали когда отдали Солнечную поляну под коттеджи?
Понятно что Томенко дал отмашку на погоню за квадратами и вам плевать что это за квадраты, как и кто в них будет жить. Но есть такой момент, Томенко через 10 лет тут не будет а людям в этом "жилье" придётся жить десятилетиями.
Пока до вас не дойдет что застройка должна быть СМЕШАННАЯ (ЖИЛАЯ И КОММЕРЧЕСКАЯ), КВАРТАЛЬНАЯ, 3-5 этажей с четко выраженным двором БЕЗ АВТОМОБИЛЕЙ, вы так и будете создавать проблемы для будущего города.
Пока вы не поймёте что СПАЛЬНЫЙ МИКРОРАЙОН с домами в 10-25 этажей это ЗЛО, вы так и будете источником проблем для города.

22.08.2019 09:08
- гость -

На ВРЗ и Осипенко нужно жилье давать сносимым, а это жаба душит.
А направление Власихи тоже стало тупиковым, потому как наши главные архитекторы, будучи либо бездарными на своей должности, либо продавшимися, в генплане никак не хотят выделять места для широких городских дорог. Павловского в направлении Авиатора давно не хватает, каждое утро в районе КП ГИБДД пробка. Попова в направлении Силикатного и далее к Власихе таже история. И ведь даже на отдаленные перспективы не закладываются никакие дублирующие дороги, как будто каждая стройка последняя и дальше не будет.

22.08.2019 09:18
АБОРИГЕН

22.08.2019 09:08
- гость -
Увеличение количество дорог и ширины их проезжей части не решит вопросов с пробками. Если бы эти "грабли" существовали в реальности, их давно бы уже сломали о лбы, так часто на них наступали в мире.
Бороться с пробками увеличивая ширину проезжей части и количество дорог это тупик и эта градостроительная аксиома выведенная ценой многочисленных повторяющихся ошибок во всё мире.

22.08.2019 11:11
- гость -

22.08.2019 01:29
гостья

Спрос рождает предложение. Строительство домов - это такой же бизнес, как продажа арбузов, не будет покупателей, не будет и роста. Видимо пока всё нормально. Народ прибывает, кредиты выдаются, экономика движется...

22.08.2019 12:27
Павел

Наполеоновские планы какие-то, строительная отрасль при смерти уже .

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей