Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Крупный алтайский строитель разнёс работу властей и призвал "жить дружно"

, ИА "Амител", Елена Маслова
Владимир Отмашкин рассказал о том, какие шаги правительства для него загадочны и почему взаимодействие нужно срочно налаживать
Владимир Отмашкин / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Владимир Отмашкин / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

"Сегодня работа администрации по многим показателям загадочна", – заявил 22 октября на конференции Союза промышленников Владимир Отмашкин, руководитель ИСК "Союз". Проблемы во взаимоотношениях с властями стали основной темой его выступления. Он дважды обратился к чиновникам с просьбой уже начать нормально работать и "жить дружно".

Какие проблемы создала прежняя власть в крае?

Отмашкин заявил откровенно: прежние власти преследовали тех, кто говорил, что в крае "не очень хорошо". "Наши предложения игнорировались. Доходило до блокирования работы предприятий. Хотя мы предупреждали о проблемах, которые будут ждать в ближайшее время", – сказал глава "Союза".

Он выделил несколько основных последствий такой политики.

1. Обманутые дольщики. "Мы предупреждали о том, что есть объекты, на которых они обязательно появятся. Один из них – в Новоалтайске ("Демидов-парк", – прим. ред.), на который зашли так называемые инвесторы и решили, что в Новоалтайске будет квартирное Эльдорадо, хотя этого в принципе не могло быть", – прокомментировал Отмашкин.

2. Закрытие крупных строительных организаций, работавших на госстройках, в первую очередь "СтройГАЗа", "из которой все строители Алтайского края родились".

3. Потери специалистов, способных строить крупные объекты, например, промпредприятия. "Если сегодня возникнет вопрос о возведении крупного завода, то я сомневаюсь, что такой строитель быстро появится", – сказал глава "Союза".

4. Гигантская проблема с поиском подрядчиков на строительство гособъектов. Причиной он назвал "ту деятельность, которую в свое время начал г-н Щетинин – по снижению стоимости на торгах". Мы говорили: "Что творите?! Ну невозможно построить объект за такие деньги. Но несмотря на работу институтов, на государственные нормативы все это сломалось к чертовой матери", – констатировал Владимир Отмашкин.

Сегодня на торги по возведению соцобъектов – школ, детсадов, поликлиник – никто просто не заявляется. "Построить такие объекты может только предприятие, которое не платит налоги, не рассчитывается с подрядчиками, использует безобразные материалы и технологии", – отрезал строитель.

5. Застройщики уводят инвестиции за пределы Алтайского края.

Что не так с властями сейчас?

"9 апреля состоялось совещание с губернатором Виктором Петровичем Томенко. Мы вздохнули с облегчением: ну наконец-то пойдет дело, проблемы начнут решаться, будем работать вместе, приносить пользу краю", – то ли всерьез, то ли с иронией продолжал Отмашкин. Но протокол совещания появился больше чем через месяц – 17 мая. Из 11 пунктов выполнено три.

По словам Отмашкина, по-прежнему есть острые проблемы.

1. Никак не решен вопрос с планированием аукционов по земле под застройку. "Почему эти документы отсутствуют или носят такой секретный характер, честно говоря, мне не очень понятно. И возникает вопрос: а как мы планируем увеличение ввода жилья на Алтае? Ведь мы хотим довести его до 1 млн кв. метров в год. Правда? Но каким образом, если не решается вопрос с землей", – спрашивал Отмашкин.

2. Торги по объектам, входящим в адресную инвестпрограмму, проходят недопустимо поздно. "Абсолютно понятно, что их надо проводить в I квартале, потому что необходимо разработать документацию. Если торги проходят в III квартале, когда мы успеем что-то построить?! Это невозможно!" – возмутился гендиректор "Союза". Кроме того, так и не решен вопрос с ценообразованием на строительство соцобъектов.

3. Бессистемно, по мнению строителя, идет исполнение госпрограмм: по предоставлению жилья сиротам, по переселению из ветхого и аварийного жилья. "Вроде все несут ответственность. Но такое впечатление, что заниматься этим по-настоящему, планово никто не желает. И к нам идут – дайте квартиры. Да нет их у нас, мы их продали!" – приводит пример Отмашкин.

"Что за отношение, люди добрые?!"

Он рассказал, по его словам, самый красноречивый пример личного взаимодействия с властями. Под Барнаулом есть 1 тыс. га земли, назначение которой сейчас – под индивидуальную жилую застройку. Участок никак не обрабатывается. Отмашкин несколько лет предлагал ввести его в сельхозоборот.

20 августа он направил очередной запрос властям, подготовив с юристами правовое обоснование. Из администрации города ответ он получил 20 сентября, из регионального Минстроя – 24 сентября, из Минсельхоза – 7 октября. "Ответы примерно такие: "Да, мы вроде как... но решить невозможно". Это что за отношение, люди добрые?! Почему это происходит, я не понимаю", – возмутился Отмашкин.

Он призвал власти "не делать из строителей врагов, а сесть и начать вместе работать". "Я не первый раз выступаю по этому поводу. Но ситуация не меняется, несмотря на абсолютно правильные заявления Виктора Петровича. Другие его, видимо, не слышат", – резюмировал руководитель ГК "Союз".


Автор:
Елена Маслова Редактор

Комментарии

23.10.2019 14:37
- гость -

"1. Обманутые дольщики."

Помним, помним отмашкина и его махинации с квартирами на КЖБИ2.

8 лет ждали от него квартиры, купленной и построенной, но растащенной....

23.10.2019 14:54
- гость -

В свое время слили "Альфа-Инвест" а директор фирмы сошел с ума. А Карлин проигнорировал. И сложилось впечатление что из крупных строителей будет работать тот, кто купит мандат себе, или получит. (может там по наследству раздают, не ведаю). А тот кто далек от властьимущего кабинета, строит свой бизнес тот подвержен всеми видами нападок.

23.10.2019 15:14
СтеллаЯ

Какой грамотный доклад. Давно пора.

23.10.2019 15:18
Гость

Браво господин Отмашкин! Все по существу сказано

23.10.2019 15:29
гость

сперва бы сам с подрядчиками рассчитывался !!!

23.10.2019 15:37
- гость -

А у меня тоже претензии к застройщикам:
1. Отсутствие обязательств по строительству соц.объектов.
2. Отсутствие должного количества парковок возле возводимых объектов.
3. Нежелание за свой счет прокладывать НОВЫЕ коммуникации, без подключения к старым из-за чего соседние дома должны терпеть частые отключения света, воды, тепла.
4. Точечная застройка там, где ее быть не должно.
5. Наплевательское отношение к озеленению территории.

23.10.2019 15:43
- гость -

23.10.2019 15:37
- гость -
Напишите в Спортлото...

23.10.2019 16:00
- гость -

23.10.2019 14:37
- гость -
"1. Обманутые дольщики."

Помним, помним отмашкина и его махинации с квартирами на КЖБИ2.

8 лет ждали от него квартиры, купленной и построенной, но растащенной....

А можно по подробней? Вы о чем сейчас вообще говорите?

23.10.2019 16:04
- гость -


23.10.2019 15:43
- гость -
старпер детектед.

23.10.2019 16:25
- гость -

А какой смысл говорить это все здесь? Особенно про торги?? Их что придумали в Москве, что бы алтайский край положил на них и работал на прямую??? Да и большинство озвученных проблем не решается потому что Москва не дала добро на из решение...

23.10.2019 16:37
Х12

1. Отсутствие обязательств по строительству соц.объектов.
С введением банковского финансирования деньги дольщиков можно будет расходовать только на строительство домов. Если ранее можно было из общего "котла" строить соцобъекты, то теперь банк просто не пропустит такие платежи. Скажите спасибо банкам - основным "двигателям" реформы 214-го ФЗ.
2. Отсутствие должного количества парковок возле возводимых объектов.
Их тупо не покупают. Застройщики годами не могут продать гаражи и парковочные места, по цене близкой к себестоимости. Минимальные нормативы выполняются теми или иными ухищрениями, но создание качественной "парковочной среды" отдельным застроящиком сделает его цену за кв.м. абсолютно неконкурентной. Вряд ли кто-то купить двушку за 2,5 млн только потому что в квартале не будет машин если через дорогу такая же квартира будет стоить 2 млн. Оплачивать за свой счет потребитель не готов, а больше как бы и не с кого.
3. Нежелание за свой счет прокладывать НОВЫЕ коммуникации, без подключения к старым из-за чего соседние дома должны терпеть частые отключения света, воды, тепла.
Профит от новых сетей поимеют тепловики/водоканал - монополисты, но при этом вы настаиваете чтобы их строительство финансировал застройщик, т.е. покупатели квартир?
4. Точечная застройка там, где ее быть не должно.
Приведите пример где в Барнауле точечная застройка испортила город. А еще лучше - помешала лично Вам. Пример?
5. Наплевательское отношение к озеленению территории.
А то что высаженные застройщиком деревца и газоны умирают если УК, т.е. читай жильцы не выделяют денег на их содержание? Увы, трава долго не живет. От этого и все проблемы. Как и с парковками - нет запроса рублем на такие "излишества"

23.10.2019 16:53
Гость

Для х12
Пролетарская 165 раз С.Армии 71 два
Аванесова 44 три можно еще продолжать. Весь центр изгадили подобными

23.10.2019 17:14
- гость -

23.10.2019 16:37
Х12
Парковки не покупают по себестоимости? 1 400 000 за машиноместо это себестоимость?
Кроме того, даже если бы покупали - так места под их строительство не оставляете, а на этом месте их и без вас сделают. Ах да, деньги же не в ваш карман упадут.

Между домами нет места не только для машин. В эти ущелья даже эвакуировать людей не получится, если понадобится. Придется занять ими дворов пять-шесть. А если ЧП распространилось крупнее, чем один дом? А так напечатал домов как ярусов на птицеферме, повыше да поплотнее, и деньги состриг. А иначе - опять не в ваш карман.

Озеленения в этих ущельях тоже не сделать, так как их поверхность есть мрачное вечносырое дно. Все гниет. А вот в других местах почему то все растет само, безо всяких управляющих компаний.

И почему индивидуальное строительство должно оплачивать прокладку коммуникаций, а вы, особенные такие, нет?

Про точечные застройки.. Вы вообще там пьяны что ли? Или для вас выполнение правил - поплотнее, повыше, подешевле единственные критерии? Такой ансамбль на привокзальной высоткой угробили. На кольце Малахова-Петрова довольно уродливый коричневый сарай, причем из территории прилегающей к задней стороне опять темную устроили.

Причем уверен, вы сами по загородным домам либо квартирам в домах с хорошей соляризацией и большими бесплатными парковками живете, а для нас сойдет и так, дурная пародия на Нью-Йорк.

23.10.2019 17:17
- гость -

И кстати. Не нравится вам на таких условиях работать - уходите с рынка. Ваше далеко не незаменимы, придут другие, которые согласятся строить жилье, удобное для горожан, а не для ваших кошельков.

23.10.2019 17:30
умник

Ничего плохого нет, что приходят строители других регионов. Хватит ляпать фигню как это делает ЖИ и КЖБИ2. Жилье совсем не современное. В других регионах уже дворы без машин делают, а эти строят как им удобно. А ценник бешенный и не согласуется с доходами людей. Нормальные люди покупают квартиры в других регионах за такие деньги и переезжают.
Пусть закрываются и прийдут другие. Будет лучше. Эта строительная элита устарела.

23.10.2019 17:34
Помощник депутата

Респект фотографу редакции. Просто восхитительная фотография.

23.10.2019 18:24
гость

что ж такие умники строят по снипам 70-80 годов? а планировки, это ж кошмар, квадратов много а комнаты крошечные, все коридоры и коридоры, СОЮЗ панельки серийные ляпает привет 90е ........ ну украсят фасадом, а под фасадом тоненькая панелька, да жилищка не лучше, стоят эти панельки лет через 10 будут смотреться так же как те которым уже 40 лет

23.10.2019 19:48
- гость -

Приведите пример где в Барнауле точечная застройка испортила город. А еще лучше - помешала лично Вам. Пример?

вы хочете песен? их есть у меня.

например Строителей 33. в окружении хрущевок смотрится не просто странно, а как убожество.
лично мне она помешала смотреть телевизор, потому что перекрыла сигнал с телевышки. правда сейчас такого нет поскольку цифра. но это зависело не от застройщика.

23.10.2019 23:17
Маша

Точечная застройка?!! Да посмотрите хотя бы на этого жуткого демона, который вырос над Октябрьской площадью, фактически сожрав её и превратив театр в домик дядюшки Тыквы!!! Кому пришла идея ТАК безобразно поглумиться над исторической площадью?!! Деревянные постройки в частном секторе закончились? Жечь больше нечего стало, чтобы место расчистить?

24.10.2019 08:56
- гость -

Почитайте реальные отзывы о низком качестве жилья от Союз, а работа отдела продаж по схемами перепродажи готового жилья отдельная тема для компетентных органов, тут уж сиротам точно ничего не достанется, но г-н Отмашкин конечно не в курсе!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей