Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Пруд и лесные уголки. Барнаульцы проголосовали за создание экопарка в "Изумрудном"

, ИА "Амител"
В голосовании участвовали полторы тысячи человек
Парк 'Изумрудный' / Фото: amic.ru, Екатерина Смолихина

Парк "Изумрудный" / Фото: amic.ru, Екатерина Смолихина

Жители Барнаула проголосовали за создание в "Изумрудном" экопарка. Об этом сообщил глава регионального Фонда имущества Вячеслав Вакаев на своей странице в Facebook. По его словам, Алтайский центр политического консалтинга опросил полторы тысячи барнаульцев, чтобы узнать, каким они представляют идеальный парк и что хотят видеть в "Изумрудном".  

45% опрошенных (675 человек) проголосовали за создание в "Изумрудном" экопарка. На втором месте концепция – парк культуры, которую выбрали 26% (390 чел.), за парк развлечений и спортивный парк отдали голоса 11% (165 чел.), концепция историко-мемориального парка понравилась 5% (75 чел.), и за образовательный парк голоса отдали 2% (30 чел.).

Больше всего на территории парка горожане хотят видеть пруд, каток и детскую игровую площадку, фонтан, велобеговую дорожку, прокат велосипедов, самокатов, катамаранов, лодок, детских автомобилей. Также они высказались за строительство кафе, летнего кинотеатра, ресторана, роллердрома, коворкинга, площадки для игры в пейнтбол (лазертаг).

"Очень важный результат исследования: половина опрошенных заявила о готовности принять участие в возрождении парка. Много людей оставило свои контакты, что позволит значительно расширить движение "Друзья парка "Изумрудный". В общем, итог опроса оказался вполне ожидаем. Горожане преимущественно хотят видеть парк как зеленую зону для тихого отдыха с семьей. При этом люди готовы принять участие в возрождении парка", – написал Вячеслав Вакаев.

Что будет в экопарке?

Шесть концепций парка "Изумрудный" (экопарк, парк культуры и т.д.) предложили 16 ноября 2019 года на стратегической сессии. Ее организовало управление имущественных отношений Алтайского края. Обсудить будущее парка пришли около 80 человек. Это городские активисты, политики, журналисты, спортсмены и обычные горожане.

Идея экопарка, которая победила в опросе, не допускает массовой вырубки деревьев. Напротив, здесь должны появиться новые породы зеленых насаждений. Также в парке предлагают создать пруд и небольшие водоемы для привлечения новых видов птиц, животных, насекомых, уголки с природными зонами Алтайского края (ленточный бор, тайга, высокогорные леса, степи). Экопарк – это и питомники для выращивания посадочного материала, небольшая площадка для мероприятий, зона для выгула собак.

Кроме того, экопарк предлагают наделить статусом особо охраняемой природной территории, чтобы исключить строительство.

Добавим, что "Изумрудный" стал победителем интернет-голосования за общественные территории, которые будут обновлены в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

27.12.2019 12:30
- гость -

Мусорный полигон на Шиесе власти называют экотехнопарком

27.12.2019 13:27
дед

Как в этом парке можно сделать "пруд"? Пруд можно сделать только при наличии речки или хоть ручья, запрудить их. В парке всегда было искусственное озеро. Для этого должна быть система для наполнения и спуска воды.

27.12.2019 13:35
Педагог

Судя по запросам, жителям нужен парк для отдыха со всеми атрибутами кафе атракционы. Интересно как Вакаев теперь будет выкручиваться? Он ведь орал строить ничего нельзя

27.12.2019 14:06
- гость -

7.12.2019 13:35
Педагог
Судя по запросам, жителям нужен парк для отдыха со всеми атрибутами кафе атракционы.
----------------------------

Вы ошибаетесь. Посмотрите голосование и вам станет понятно, почему люди выбрали "Экопарк". Всё это только потому, что в голосовании пункта "Парк" просто не было. Аттракционы точно не нужны, да и кафешек там рядом полно.

27.12.2019 14:09
месный

27.12.2019 13:27
дед

В 70х годах небыло там никакого озера, его потом там зафигачили. Плит наклали. Плёнкой дно застелили. Я весь этот процесс помню жил там недалеко.

27.12.2019 14:15
Зрячий


27.12.2019 14:06
- гость -

И аттракционы и кафе нужны, там они и были и все гармонично вписывалось - кафе сожгли, аттракционы стоят ржавеют!

27.12.2019 16:35
Дед


27.12.2019 14:09
месный

27.12.2019 13:27
дед

В 70х годах небыло там никакого озера, его потом там зафигачили. Плит наклали. Плёнкой дно застелили. Я весь этот процесс помню жил там недалеко.

Помнишь ты....
Я ещё в 50-х там купался. Да, у озера не было бетонных берегов. Действительно, его реконструировали в 70-х до современного вида. Но существует оно очень давно.

27.12.2019 16:55
Дед

Этот парк я помню ещё в 50-60-х годах. Если кому интересно, то тогда там были не только озеро, но и летний театр, летний кинотеатр, танцплощадка, павильон для настольных игр (шашки, шахматы), читальня с газетами и журналами, парашютная вышка, много садово-парковой скульптуры, несколько действующих фонтанов, детская площадка, тир. Зимой была небольшая лыжная база.
Было много яблонь (мы их называли ранетками) и жёлтой акации. Сначала цвела яблоня, а потом - акация. Цвет и запах сменяли друг друга.
Было практически всё для всех групп населения. Можно было семьёй проводить в парке весь день.
Из минусов - тогда на аллеях и дорожках почти не было твёрдого покрытия. Только грунт. Траву очень редко постригали и озеро было не облагороженное.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей