Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Ведьмак" вышел, но не зашел. В "Шишковке" объяснили, почему книга лучше сериала

, ИА "Амител"
Эксперты жанра фэнтези считают, в сериале герои чересчур статичны и не развиваются
Ведьмак / Фото: 'Кинопоиск'

Ведьмак / Фото: "Кинопоиск"

Новый сериал "Ведьмак" Netflix по роману Анджея Сапковского бурно обсуждают поклонники одноименной книги и видеоигры. Алтайская краевая библиотека им. Шишкова не осталась в стороне и подготовила свое объяснение тому, почему "сериал вышел, но не зашел". В своем обзоре "Шишковка" ссылается на "наиболее продвинутых в жанре (фэнтези, – прим. редакции) читателей, уже посмотревших сериал". 

Итак, по мнению экспертов от "Шишковки" сериал проигрывает трилогии Сапковского, потому что:

– В книге герои прописаны лучше, а их мотивы – четче и рельефнее.

– В книге автор аккуратно показывает свою позицию через детали, а не обращается к читателю "в лоб", применяя менторский тон. В сериале же наоборот.

– В книге больше жесткости, в то время как в сериале переизбыток толерантности. И это портит впечатление и идет вразрез с исторической составляющей (атмосфера Европы XIII века).

– В книге мифы очень красиво интегрированы в сюжет, происходит интересная интерпретация сказок.

– В книге показаны разные точки зрения на событие, идет постоянное развитие персонажей. В сериале герои остаются статичными и "плоскими".

Достоинства сериала:

Демонстрация боев. В книге все же описание батальных сцен довольно лаконичное, хотя и яркое.

Почему стоит прочитать "Ведьмак"?

Эта история – отличный вариант и для знакомства с жанром фэнтези и для тех, кто считает себя "продвинутым" в этой сфере. Потому что произведения такого класса – увы, все-таки редкость, отмечают в "Шишкове". Здесь и мечи, и монстры, магия и волшебство, хороший исторический контекст и крутой герой.


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

27.12.2019 17:20
- гость -

А еще в книге бездарно слит финал, важные герои перебиты за 5 минут, а после треша, войны, рек крови и расчлененки появляется белый единорог и всех спасает. Заплатка в виде диснеевского хэппи энда на неспособности писателя закончить свое творение. Надеюсь, в сериале такого не будет и сценаристы поработают лучше, чем сам Сапковский.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей