Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Барнаульском государственном педагогическом университете завершилась всероссийская конференция "Проблемы и пути повышения эффективности воспитания студенческой и учащейся молодежи".

, ИА "Амител"

В Барнаульском государственном педагогическом университете завершилась всероссийская конференция "Проблемы и пути повышения эффективности воспитания студенческой и учащейся молодежи". В работе столь внушительного по своему масштабу и задачам мероприятия приняли участие ученые, педагоги, работники образования из 15 городов России, в том числе из Москвы, Новосибирска, Томка, Белгорода, Магнитогорска, Барнаула — всего около 600 человек.

Серьезному анализу на конференции подверглось состояние воспитательной системы в учебных заведениях России. По словам ректора БГПУ профессора Владимира Лопаткина, вопросу воспитания в образовательных учреждениях России в 90-е годы не уделялось должного внимания, во многих вузах оно вообще исчезло из учебного процесса. Для системы образования в последнее десятилетие было характерно убеждение в том, что воспитание и обучение нужно разделить: школа, как высшая так и средняя, должна отказаться от воспитательной работы. Ей следует заниматься только обучением. Призывы не отвлекаться на воспитание звучали даже на министерском уровне. Время показало, что это мнение было совершенно ошибочным, более того, опасным. В стране создалась ситуация, когда воспитанием молодежи перестали заниматься вообще. Во многих вузах воспитательная система была разрушена.

Восстановить традиции воспитательной работы в образовательных учреждениях — лейтмотив выступлений на конференции. И не случайно местом проведения серьезного мероприятия был выбран Барнаульский педагогический университет. По словам В. Лопаткина, все эти годы воспитательная работа в педагогическом университете не прекращалась. В вузе удалось не только сохранить, но и развить традиции воспитания студенческой молодежи. Приоритетным направлением работы в БГПУ считают создание условий для всестороннего развития студентов, ведь по окончании вуза именно им, учителям, придется решать важную государственную задачу — воспитание подрастающего поколения. Общее мнение участников конференции: воспитание молодежи сегодня следует рассматривать как один из приоритетов государственной политики.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< март 2000 >
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31