Алтайский край в навигацию 2020 года перевез по рекам 900 тысяч тонн грузов. Это примерно 35 тысяч грузовиков, что позволило сэкономить на ремонте дорог около 900 миллионов рублей. В следующем году в краевом Минтрансе рассчитывают увеличить перевозки до 1 миллиона тонн, сообщил замминистра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин.
С 2014 года между краем, бизнесом, занимающимся отправками грузов, и ФБУ "Администрация Обского бассейна внутренних водных путей" действует трехстороннее соглашение, рассчитанное на развитие водного сообщения на Алтае. За это время в речной флот вложили более 300 миллионов рублей.
Как отметил Дмитрий Коровин, с 2014 года по рекам Алтая перевезли 430 тысяч тонн грузов. Для сравнения: в текущем сезоне данная цифра составляет 900 тысяч тонн.
"За шесть лет объем значительно увеличился: за все время действия соглашения перевезено 4,8 млн тонн, из них с дорог федерального и регионального значения переориентировано около 4,2 млн тонн, это порядка 210 тысяч грузовых автомобилей. – отметил заместитель министра. – При реализации соглашения используется механизм государственно-частного партнерства, таким образом, за счет всех источников общая сумма финансирования составила 303 млн рублей", – рассказал он.
Сейчас в регионе пассажиров доставляют с помощью 46 кораблей. В этом году флот пополнился на шесть единиц – это два плавкрана, одна баржа-площадка, один буксирный теплоход, один земснаряд и один путейский теплоход.
"Сегодня речные перевозки в Алтайском крае переживают второе дыхание", – отметил Дмитрий Коровин.
Осенью 2019 года на теплоходе прошло большое заседание о судьбе речного флота в Алтайском крае. Его участники пришли к выводу, что в 90-е годы отрасль практически умерла и ее необходимо восстанавливать. Однако большинство техники уже устарела. Кораблем больше 50 лет и их ремонтировали по несколько раз.
Комментарии
Все зависит от уровня воды.
Запретить тонарам въезд в город и все проблемы отпадут
Пусть железной дорогой возят
У них бизнес а у всех проблема
Да кто рискнет на ржавой барже грузы возить, тем более людей
Русло Оби нужно чистить. Зимой песок вывозить с песчаных кос машинами.
Объявили, каким способом намерены пилить деньги...
лучше бы морской флот развивали
Или развивали дирижаблестроение
Точно! Развить речной флот и закрыть речной вокзал!
Что только не придумают, лишь бы только дороги не делать.
И сколько мы это уже раз слышали , собака лает караван идет ....
Какой-то год Обь настолько мелкой была, еле-еле малые суденышки по ней пройти могли, и то не везде. Там и сям отмели были.
Здесь планируй, не планируй, все зависит от уровня воды в реке.
Идея отличная для распила, потом или потоп или засуха и все концы не найдешь....
Правильно. Давно пора. Для флота вообще ничего не делалось, все теплоходы поразваливались, команды поразбежались. Дачников можно и не возить, а вот стройматериалы, топливо - давно пора по реке двигать. Корабли надо новые строить, двигатели, а не старьё реставрировать. Были же у нас заводы. Сложно что-ли хотя бы баржу сварить?
речфлот - это здорово и катастрофически дорого. Против течения - особено. Расход топлива измеряется не на километры, а на часы.
Нанотехнологии Чубайса им в помощь.
14.11.2020 13:12
Гость
И сколько мы это уже раз слышали , собака лает караван идет ....
Достал уже ты, собака, со своим караваном, других фраз не знаешь что ли, хватит лаять, прыгай на своего ишака и скачи к себе на родину по великому шелковому пути.