Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Надеяться на ЕНВД не надо. Алтайскому бизнесу посоветовали изменить налоговый режим

, ИА "Амител"
Дедлайн истекает 31 декабря
Фото: ysia.ru

Фото: ysia.ru

Предпринимателям Алтайского края, которые сейчас платят ЕНВД, до конца декабря нужно подать заявление о переходе на другой налоговый режим. Если этого не сделать, то налоговая служба автоматически с 1 января 2021 года переведет бизнес на общую систему налогообложения.

По словам краевого бизнес-омбудсмена Андрея Осипова, единый налог на вмененный доход в крае использует 31 тысяча индивидуальных предпринимателей и 5,5 тысячи юрлиц. ЕНВД будет упразднен со следующего года.

"До конца недели бизнесу нужно определиться, на какую систему налогообложения они перейдут. Для ИП это либо патентная система (заявление нужно подать до 17 декабря), либо упрощенная система налогообложения (до 31 декабря). Для юридических лиц – только упрощенная система налогообложения. Тех, кто не подал заявление о переходе на эти или другие специальные налоговые режимы, налоговая служба автоматически с 1 января переведет на общую систему налогообложения с полной бухгалтерской отчетностью, со всеми ставками", – цитирует Осипова сайт АКЗС.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что АКЗС в конце ноября приняло новую редакцию закона "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края". "Большинство сумм патента примерно равно тому размеру налога, который предприниматели платили по ЕНВД. По ряду видов деятельности суммы еще и ниже, как, например, по общественному питанию", – подчеркнул он.

Краевой закон определяет перечень видов деятельности, для которых может использоваться патентная система, а также потенциально возможный размер годового дохода, от которого будет исчисляться налог. Всего их более 80, они отражают характер видов деятельности малого бизнеса, сложившегося в регионе. Добавлены новые виды деятельности, например, животноводство. Возможность пользоваться патентной системой получили и более крупные предприятия общественного питания и торговли (ранее – с залом до 50 кв. м, сейчас – до 150 кв. м).

Размер годового дохода и, соответственно, сумма налога теперь зависят еще и от числа жителей в населенном пункте, где будет работать ИП. В зависимости от численности населения территория Алтайского края разделена на шесть групп с разным размером патента. Для многих видов деятельности в территориях шестой группы (села до 500 человек) размер патента – минимальный, на 67% меньше, чем для Барнаула.

На той же сессии АКЗС налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей при применении упрощенной или патентной системы налогообложения в регионе продлили до 1 января 2024 года.

"Сегодня федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов ставит задачу не надеяться на сохранение ЕНВД, а заниматься максимально бесшовным переходом на другие налоговые режимы. Рассчитывать на изменение финансовых планов будущего года не стоит: федеральный бюджет уже принят", – заключил Андрей Осипов.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

14.12.2020 07:47
- гость -

Рассчитывать на изменение финансовых планов будущего года не стоит: федеральный бюджет уже принят

Они уже придумали куда потратят дополнительно отобранные у нас деньги?

14.12.2020 09:42
- гость -

Крутят, крутят кого то, меняют каждый год, а потом удивляются - А чё это народ нам не верит!?!?...
Все равно что играть с автором игры когда он на ходу меняет правила...
Или это ещё:
- нашел дурака с тобой играть? у тебя ж в колоде 9 тузов!.. ©

14.12.2020 09:53
- гость -

14.12.2020 07:47
- гость -

конечно, уже увеличили расходы на силовиков и правоохранителей

14.12.2020 09:56
АБОРИГЕН

Результат всей этой "заботы" со стороны государства один - рост налоговой нагрузки. "Светлые" головы в кремле опять хотят "молоко без коровы", в итоге они и молока не получат и корову потеряют. Часть малых предприятий закроется и уйдёт в тень, часть просто закроется. Вот и весь смысл этих "телодвижений".

14.12.2020 09:56
- гость -

ООО, с отменой ЕНВД будем платить налогов больше в 3-10 раз.
Придется повышать цены на свои товары и услуги и терять конкурентное преимущество.
Федеральные сети будут отнимать позиции, деньги будут уходить из края бегефициарам Москвы и офшоров

14.12.2020 10:06
гость

Всем найти грамотных бухгалтеров! Там нюансов очень много, не надо думать что ловушек не поставила налоговая......

14.12.2020 12:13
- гость -

и налогов больше, и расходов на бухгалтерию больше

спасибо, кормильцы! премию себе не забудьте выписать, да и зарплату поднимите

14.12.2020 12:54
- гость -

Часть бизнеса закроется. Оставшиеся вынуждены будут повысить цены. В итоге всё повышение будут оплачивать рядовые граждане. Значит денег в кошельках у простых людей станет ещё меньше. Да здравствует Единая Россия и Великий Вошьдь!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей