Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Эксперт рассказал об опасности "черного датчика" на китайских смартфонах

, ИА "Амител"
По словам директора института РТУ МИРЭА Романа Шамина, на современных устройствах от Apple и Samsung его нет
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Директор Физико-технологического института РТУ МИРЭА Роман Шамин рассказал об опасности "странного черного датчика", который есть на торце китайских смартфонов. По его словам, он несет опасность для конфиденциальности данных.

Как объяснил специалист в беседе с агентством "Прайм", это датчик инфракрасного излучения, также называемый ИК-портом. На современных смартфонах от Apple и Samsung его нет, однако он позволяет использовать устройство как пульт управления телевизором или освещением в комнате.

"Такое подключение не всегда безопасно с точки зрения сохранения конфиденциальности данных, поскольку простота подключения может быть причиной несанкционированного доступа к смартфону в зависимости от его настроек безопасности", – отметил эксперт.

Шамин добавил, что у технологии есть и плюсы – устройства могут общаться через ИК-датчик, а не через систему Bluetooth, для которой нужна взаимная регистрация. При этом специалист пояснил, что у флагманских смартфонов нет данного порта из-за того, что он уже не является "пользовательским стандартом".

 


Автор:
Никита Бородкин Редактор новостей (8-385-2) 59-44-66

Комментарии

18.02.2021 09:47
Пацифист

Что за бред я сейчас прочитал.....ООооооо

18.02.2021 10:05
Filin

мдяяя, что такое и для чего ик-порт автор статьи даже прочитать в инете не удосужился... странный черный датчик...бггг

18.02.2021 10:52
Житель

Это АМИК бред собирает Поскольку у меня есть ИК датчик, то у меня возникли сильные душевные волнения. Что теперь делать ? Бежать в Роскомнадзор ?

18.02.2021 12:12
- гость -

В одном черном-пречерном смартфоне был один черный- пречерный датчик... Аж мороз по коже!

18.02.2021 12:20
- гость -

Это попытка редакции постить ИТ-контент, не разбираясь в тематике

18.02.2021 12:58
она

ИК-порт в современном гаджете позволяет дистанционно управлять цифровой и бытовой электроникой. Благодаря инфракрасному датчику смартфон может с успехом выполнять функции, скажем, телевизионного пульта. Однако телевизором дело не ограничивается: ИК-порты мобильных девайсов совместимы с любой техникой – будь то холодильник, стиральная машина, даже кофеварка.(с)

18.02.2021 13:11
Инженер

Я со своего, очень удобно рулю кондиционером в офисе. Да и пульт от телека искать не приходится

18.02.2021 13:14
Инженер

А так, да эксперд тот еще, бреда нагнал. Какая опасность подключения по ик-порту? Это оптический интерфейс необходимо чтобы 2 девайса были в непосредственном направленном визуальном контакте, или мошенники незаметно будут держать свой девайс у вас под телефоном? Бредятина полная

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей