Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Селекцию людей назвали худшим вариантом развития COVID-19 в мире

, ИА "Амител"
Но человечеству всё равно ничего не угрожает
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Худшим вариантом развития пандемии коронавируса в России и мире может стать селекция людей, сообщает "Лента" со ссылкой на доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии американского Университета Джорджа Мейсона Анчу Баранову.

В подобной ситуации наиболее чувствительные к COVID-19 генотипы будут меньше размножаться, и через два-три поколения генетическая структура человечества станет другой, более устойчивой к инфекции. По словам эксперта, человечеству в целом ничего не грозит, поскольку оно способно адаптироваться ко всему.

Баранова рассказала, что в человеческом геноме есть опции, свидетельствующие о том, что в прошлом люди достаточно быстро эволюционировали под действием внешних обстоятельств. У большинства европейцев отсутствуют гены, продуцирующие один из интерферонов семейства лямбда, в то время как у большинства африканцев они есть. Существует гипотеза, что древний коронавирус уничтожил тех, у кого были такие гиперактивные интерфероны, а те, у кого этих генов не было, страдали меньше и смогли выздороветь.

"Так что самое ужасное, что может произойти в этот раз – вовсе не ужасно, ведь такие случаи уже бывали. Даже без вакцин и лекарств через два-три поколения генетическая структура человечества станет другой – и коронавирусу в ней будет уже не порезвиться", – рассказала биолог. 

 


Автор:
Федор Журавлев Редактор службы новостей +73852594466

Комментарии

17.10.2021 10:43
Злая гостья

В начале прошлого века произошла пандемия "испанки". Тоже был вариант такой селекции - выжили устойчивые особи. Мы их потомки, нам тот свиной грипп не особо и страшен. История повторяется.

17.10.2021 21:45
Твайлайт Спаркл

Злая гостья, ага, тогда ещё ВОЗ облажалась, кажется, в 2008-10 году.

Исследовали генотип нового гриппа, смотрят, опаньки! А это же смертоносная оригинальная испанка, которая задокументировано убила полевропы. Давай бить панику, испанка - распространяться. И… ничего, смертность не увеличилась. Потому что с момента предыдущего распространения испанки выросло уже новое поколение людей, и все люди, которые могли умереть от испанки УЖЕ умерли, в популяции остались только невосприимчивые.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей