Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Власть – заложник ситуации. Что думают о возможной отставке мэра Бийска депутаты АКЗС

, ИА "Амител"
Парламентарии не считают, что уход Александра Студеникина отразится в лучшую сторону на городе
Фото: delovoibiysk.ru / Елена Коржева

Фото: delovoibiysk.ru / Елена Коржева

Депутаты Алтайского Заксобрания, избранные по бийским одномандатным округам, предполагают, что возможная отставка главы города Александра Студеникина не решит проблем наукограда. Это касается в том числе "спековских" домов, ситуация вокруг которых и дала повод для правоохранителей вынести вопрос о соответствии занимаемой должности нынешнего градоначальника. Ранее схожую точку зрения высказывали и депутаты Бийской гордумы.

Убрать человека – не значит решить проблему

"Спековские" дома давно признаны непригодными для проживания, но до сих пор не расселены. Тем не менее депутаты, в том числе и городского уровня, считают: говорить о бездействии мэрии нельзя. Город, в частности, подготовил и утвердил программу по расселению помещений, признанных непригодными. На неё регион выделил почти 100 млн рублей. Программа рассчитана на 2021-2022 годы. В этом году предстоит расселить более 1200 кв. м "спековских" домов (42 квартиры), а в 2022-м – ещё 790 "квадратов".

По мнению депутата АКЗС Татьяны Ильюченко, заложниками ситуации со "спековскими" домами стали не только жители, но и власти наукограда:

"История тянется ещё с 2012 года. Люди изначально получили некачественное жильё. Во всей этой неприятной истории органы власти во многом идут на ощупь, слишком много здесь пока неизвестных величин. Таких прецедентов – когда недавно построенный дом почти сразу стал непригодным – ещё не было. Ни у кого нет до конца понимания, что именно нужно сделать в такой ситуации".

По оценке Ильюченко, если депутаты Бийской гордумы проголосуют за уход главы города, это не скажется в лучшую сторону на ситуации вокруг "спековских" домов. "Убрать одного конкретного человека – вовсе не значит решить проблему. Те недоработки, которые сейчас есть, с уходом главы города автоматически не исчезнут. Поэтому более правильно и логично, с моей точки зрения, было бы дать поработать нынешнему руководителю, с тем, чтобы он и устранил существующие противоречия".

По данным amic.ru, Татьяна Ильюченко намерена принять участие в заседании Бийской гордумы 29 октября, где и решится судьба Александра Студеникина. Во вторник и среду свою позицию по этому вопросу должны выработать фракции, входящие в БГД. Председатель Бийской гордумы Сергей Ларейкин в разговоре с amic.ru отметил, что пока говорить о консолидированном мнении депутатов рано, какая-то ясность в этом вопросе может наступить только накануне самого заседания. В случае несогласия с доводами правоохранителей, народные избранники могут проголосовать против отставки Александра Студеникина.

Недочёты есть у всех

Не считает, что в ситуации со "спековскими" домами виноват нынешний мэр, и коллега Ильюченко по АКЗС, ещё один депутат от Бийска – Григорий Бахтин. Парламентарий подчёркивает: когда дома строились и в последующие несколько лет их эксплуатации Студеникин не возглавлял наукоград. "Следствию советовать – не наша задача, они сами разберутся. Ту вину, что приписывают Александру Студеникину по "спековским" домам, считаю необоснованной. В то время, когда это всё происходило, он не имел никакого отношения к данной истории", – подчёркивает собеседник.

Бахтин обращает внимание, что сейчас мэрия активно работает не только над расселением "спековских" домов, но и другого аварийного жилья в Бийске. Процесс запущен, и это главное, считает парламентарий. "Знаю Александра Петровича как порядочного человека, он много делает для города, это ответственный руководитель. Да, у него есть какие-то недочёты в работе, как и у каждого из нас, но это всё исключительно рабочие моменты", – резюмировал депутат АКЗС.

Amic.ru дозвонился также и до главы Бийска. Однако Александр Студеникин отказался комментировать тему, попросив дождаться итогов заседания городской думы.

Чем известны "спековские" дома

Напомним, "спековские" дома были возведены ещё в 2012 году, работами занимался новосибирский застройщик "Новолит". Уже через год после заселения в квартирах стали отваливаться потолки, а чуть позже – проваливаться полы. Кроме того, замеры воздуха показали превышение показателей по фенолу и другим вредным веществам. Проблему пытались решить: дома ремонтировали, некоторые особенно активные бийчане даже получили новое жильё, напоминает "Бийский рабочий".

В 2019 году силовики задержали и.о. замглавы Бийска по вопросам строительства Дмитрия Маслюка, а затем возбудили уголовное дело. Тогда же стало известно, что будет проведено дополнительное обследование "спековских" домов. Вовремя бийские чиновники этого так и не сделали, из-за чего последовали обвинения в халатности и было возбуждено ещё одно уголовное дело – на этот раз в мае 2021 года.


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент +73852594466

Комментарии

27.10.2021 08:40
- гость -

Таких заложников обухом по загривку не пробьешь. Рука руку моет. Не снимать надо а сажать

27.10.2021 08:44
Прохожий

Следователи ! Ищите проектировщиков и подрядчиков. Не делайте из Глав территорий козлов отпущений. Или так легче...? А на судьбу человека плевать!

27.10.2021 10:07
местный

Хоть комментарии чистят, попробую изложить суть проблемы.
Глава города, первый зам построили бизнес во всех направлениях, а Бийчане их не интересуют, хотя депутаты пытаются повернуть к жителям Главу и его приближенных это не получается, так как Губернатор их поддерживает. Коротко это так выглядит.

27.10.2021 10:15
Крот

Убрать жуликов и прохвостов Студеникина и Ломоносову. Долой вранье и разгильдяйство. Завалили все программы и объекты. Банн- прачечный комбинат Бийска лично глава грозился запустить, к осени, только не сказал к какой, разрушено все стоит как и парк за Ревьерой, кричали все высудим и сделаем и???? И ВСЕ ТАК!!!

27.10.2021 10:58
Лида. Г

Александр Петрович, уходите сами, вон Маслюка посадили и вас посадят, я то уже пенсионерка и кроме как на Ирину Анатольевну влиять не на кого не могу, а она в облаках летает, построила бизнес себе во всех Мупах, а сядете вы. Бежать нужно, губернатор сегодня с вами, а завтра нет.

27.10.2021 11:04
ик

Студеникин дома на спекова строил а баxтин в то время вообще был ни кто и его никто не знал, баxтин ручной и глупый депутат

27.10.2021 11:04
Кондрат

"Руки прочь от нашего главы", напишут Пазников и его студенты пединститута, дети то не чего не понимают, от кого и зачем руки прочь убрать и какие руки))))) Статья хорошая, защищает МЭРА вроде, а на самом деле это игра в некуда называется бла- бла- бла. Мэр пустой, говорит без остановки, все пустое, на деле няньки в виде губернатора разруливают, да не понятно разрулят ли))))

27.10.2021 11:05
ик

Студеникин дома на спекова строил а баxтин в то время вообще был ни кто и его никто не знал, баxтин ручной и глупый депутат

27.10.2021 11:06
ик

Студеникин дома на спекова строил а баxтин в то время вообще был ни кто и его никто не знал, баxтин ручной и глупый депутат

27.10.2021 11:24
главе региона


Уважаемый Виктор Петрович, помогите Студеникину сесть в тюрьму за дамбу, или за Маяк, или за Водоканал или за Трамвайное управление или за ледовый комплекс на Байкальском, но хоть за Розина 90 наконец, можно много перечислять, отпустите его в места не так далекие. Хоть за парк за Ревьерой, что вы защищаете проходимца этого.

27.10.2021 11:59
гость другой

Нечего из этого рая не получится, нет команды, рулит Студеникин сам, бизнес строит Ломоносова. Директор Трамвайного управления сводный брат Студеникина Елясов, компания тесно слепленная Ломоносовой. В Муп памяти люди Ломоносовой, в Водоканале люди Громогласовой, и даже счетная палата прадалась.

27.10.2021 13:57
- гость -

Такое ощущение, что многим здесь как в сказке Андерсена про Снежную Королеву от волшебного разбитого зеркала попали осколки в глаза. После этого они начали видеть все иначе: все хорошее уменьшилось, а безобразное выперлось и сделалось еще гаже…
Кто ничего не делает, тот и не ошибается. Сколько сделал Студеникин на благо города почему – то они не видят. Его предшественники Нонко и Громогласова получали от них только хвалебные оды (а за что??? ведь это при них строились дома на Спекова..).
И какое отношение Студеникин имеет к этим домам?

27.10.2021 17:29
Андерсену Студеникину

Александр Петрович, уважаемый наш андерсен и снежная королева Ирина Анатольевна, эта сказка с добрым концом и если вы ее герои значит скоро все встанет на свои места и людей с краевой администрации расколдуют, а вас арестуют и все закончится. Вы думаете, что вы реальным хозяйственникам, руководителям предприятий рассказываете сказки как вы построите город сад и вам верят, шутите что ли. Все в городе знают, что Студеникин сам из себя нечего не представляет, не кем ранее не был и руководителем тоже не был, был только горе руководителем на Олеумном заводе откуда его попросили после взрыва и гибели людей, хоть не посадили и то хорошо. ОН неоднократно попадал там на глаза безопасности. Вот каким будет город сад показал еще прошлый год, на сегодня не чего не поменялось кроме трепотни, ждем чуда, которого не будет.

27.10.2021 17:44
чиновник

Уже долгое время в администрации города полный бардак, люди не соответствуют своим должностям, они вообще не понимают как должен работать весь этот состав не понятной конторы. Спектакль одного актера который является кукловодом, в основном куклы в "складе" валяются", а он играет сам с одной куклой, кукла не простая, а денежная, к ней денежка липнет сама и схемы денежные тоже, вот он позволяет этой кукле кружиться во все стороны, все в городе знают, что пустослов Студеникин все лето обещал ТОННЕЛИ, ЧЕТЫРЕ ПОЛОСЫ У КАВКАЗКОЙ КУХНИ и многое другое, просто врет и все. Странно, что он вокруг парка за Ревьерой что то строит, а сам парк в разрухе и губернатора это устраивает, он рассказал сказку как он все высудит, да не там то было. Понятно, что не уберет его краевая власть, нужно обращаться к президенту, что и планируют Бийчане другова выхода нет, Томенко замылил глаза себе и сидит там.

27.10.2021 17:54
Депутатам

Кто такая Лена Речкова, она когда то держалась за штаны приезжего сотрудника "ФСБ" Нагайцева, потом его бросила спряталась за кума Громогласовой, последняя ее в общественную палату ввела, но Лена побежала в Справедливую Россию, стала помощником депутата государственной думы, депутатом городской думы и снова убежала, теперь она Новые люди, скоро будет в ЕР, у нее не чего святого, политически не кем не стала, берет короткой юбкой и смазливой мордашкой. Ильюченко прославилась поддержкой пенсионной реформы и ей все равно на людей, главное я я яяяяяя, вот эти люди и поддерживают нашего Студеникина. Статья для чего эта, город от этого расцветет.

27.10.2021 21:05
накопилось

Будет в городе бардак.

28.10.2021 11:14
Ирка дырка

Студеникин хороший, я в 30 лет заместитель главы города

28.10.2021 11:37
Бийский

Такого еще не было чтоб как говорят губернатор поддерживает Студеникина с Ломоносовой, это сплетни или правда, откройте людям глаза на реальные факты.....

28.10.2021 12:33
Карлин

Бийчане пишите Путину т.к Томенко все равно на ваш город
Жалко жителей, Студеникин слил город в яму, страшно представить что опять зимой будет

28.10.2021 13:17
НЕСтуденикин

Простите меня Бийчане, я вас обману еще не раз и в этом моя команда мне поможет, жить то надо как то меня ведь не кто не где не ждет, я варяг.

28.10.2021 13:48
кто посадит

Много было разговоров про Студеникина, про взрыв на заводе, про ДТП со смертельным исходом, про дамбу, про золотые ворота, которые и впрямь золотые получились, про дворы, парки, дороги, Спековские дома и все говорили вот, вот посадят, только кто то колдует.

29.10.2021 09:58
Алиса

Симпатичный мэр, грустные глаза, не очень тянет на своем месте если поэтому нужно его отпустить.

29.10.2021 10:07
той сверху

Ты из детского сада вышла или нет? Все пишут умники, а потом ноете, что в городе бардак, мэра бы собаки покусали которые под каждым кустом стаями сидят, не хочет он работать совсем не хочет. Пошел бы вон от туда, сидит выглядывает где, что не так лежит, выметается пусть.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей