Прокурор Алтайского края предложил ужесточить надзор за защитой прав несовершеннолетних

28 июля 2006, 07:14, ИА Амител

В прокуратуре Алтайского края состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждались проблемы прокурорского надзора в первой половине 2006 года, определялись основные приоритеты деятельности на будущее. В прокурорском собрании приняли участие руководители Алтайского краевого Совета народных депутатов и администрации края.

Особое внимание прокурор Алтайского края обратил на исполнение законодательства о несовершеннолетних. Александр Кочергин заявил о необходимости усиления ответственности за воспитание детей и подростков: "В каждом случае, когда на скамье подсудимых оказывается несовершеннолетний, прокурор должен выяснить – кто из взрослых, обязанных принимать участие в воспитании молодого человека, виновен в том, что тот стал преступником. И каждый из родителей, опекунов, воспитателей, сотрудников подразделений по делам о несовершеннолетних, должен понести за это свою долю ответственности".

Среди приоритетных направлений, которые были обозначены руководителями прокуратуры края, названы: борьба с коррупционными проявлениями, прокурорский надзор за реализацией в крае национальных проектов, сотрудничество со средствами массовой информации, - сообщил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.

В докладах заместителей краевого прокурора прозвучали оценки правовой ситуации в Алтайском крае. Характеризуя её криминогенную составляющую, первый заместитель прокурора края Андрей Балмаев отметил, что количество преступных проявлений на Алтае растет заметно более высокими темпами, чем в соседних сибирских областях. За полугодие в Алтайском крае совершено около 40 тысяч преступлений, что выше прошлогодней отметки почти на 20%. Раскрытие же и расследование преступлений не отвечает требованиям, которые предъявляет руководство прокуратуры.

Число оправданных судами лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, в 2006 году в разы превышает подобные показатели в Новосибирской, Кемеровской областях и других соседних регионах. Нередко дело не в том, что следователи прокуратуры и милиции привлекают к уголовной ответственности заведомо невинных людей, а в том, насколько они смогли в ходе следствия собрать достаточные и веские доказательства, в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным законом.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров