Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Александр Карлин и Сергей Сидорский договорились о выстраивании сложных технологических отношений между Алтайским краем и Республикой Беларусь (фото)

, ИА "Амител"

“Экономика Республики Беларусь открытая. Более 80% нашей продукции мы поставляем за пределы страны. Торговать с Алтайским краем для нас престижно, потому что это регион с численностью более 2,5 млн. человек и развитой экономикой. Мы сегодня с уверенностью говорим о том, что сможем не только найти простые торговые отношения, но и выстроить сложные технологические схемы, организовать новые предприятия и новый технологический уклад экономики. Это даст возможность населению края с перспективой смотреть в будущее. Для нас каждый регион Российской Федерации интересен с точки зрения взаимной кооперации. Около 6 – 8 млн. россиян и белорусов трудятся совместно в производственном цикле. В ближайшее время на Алтае заработают еще 3 промышленных производства”, — так сегодня оценил значимость визита в Алтайский край премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.

В качестве примера взаимовыгодного сотрудничества он привел партнерские отношения Алтайского завода прецизионных изделий и Минского моторного завода. Алтайское предприятие выпускает более 400 форсунок для белорусов, которые те используют для производства двигателей. Еще один проект – организация ОАО “Бийский котельный завод” и РУП “Белоозерский энергомеханический завод” совместного производства котельного оборудования, работающего на местных видах топлива.

По словам главы краевой администрации Александра Карлина, экономические отношения Алтайского края с Республикой Беларусь традиционны. Они продиктованы экономической логикой и сложившимися кооперационными связями. “Было бы совершенно неоправданно, если бы мы не использовали имеющийся потенциал нашего взаимодействия и не переводили его в русло современных требований с точки зрения расширения кооперационных связей и создания совместных предприятий. Наше сотрудничество отнюдь не означает, что экономика Белоруссии сосредоточивается только на Алтайском крае. Мы тоже не все свое внешне торгово-экономическое сотрудничество ориентируем на республику”, — пояснил губернатор.

Благодаря договоренностям, достигнутым на уровне правительств двух стран, удалось отчасти решить проблемы транспортных расходов, из-за которых продукция государств могла бы стать не взаимовыгодной. Как пояснил Сергей Сидорский, сейчас Беларусь и Россия (в том числе — Алтайский край) поставляют продукцию по внутренним тарифам. Это касается и транспортных расходов. “Это в 4 раза позволило увеличить товарооборот между нашими странами. Такие шаги делают реально более конкурентоспособным алтайский товар на белорусском рынке и наоборот”, — отметил премьер-министр Республики Беларусь.

Организация производств по сборке конечной продукции в месте ее потребления, по мнению Александра Карлина, также позволяет существенным образом снизить затраты. В частности, благодаря тому, что белорусские троллейбусы будут собираться в Барнауле, они станут дешевле для конечного потребителя. Сумма инвестиций, как отметил Сергей Сидорский, будет завесить от тех договоренностей, которые будут реализовываться непосредственно на местах.

Премьер-министр развеял опасения журналистов, что повышение цен на газ может весьма негативно отразиться на совместных производствах двух государств. “Само повышение стоимости газа не является предметом для обсуждения. Иное дело – как это отразится на предприятиях, которые работают в кооперации. Мы работаем с “трудными” предприятиями: машиностроительными, станкостроительными и перерабатывающими. Это основа экономики. Если мы не будем поддерживать эти отрасли, то останемся, в частности, в Алтайском крае, на уровне сырьевых предприятий. Важно получить продукт и товар в равных условиях хозяйствования, поэтому в Белоруссии говорим о равных ценах на газ с учетом энергетической стратегии. На сколько газ будет повышаться для этих отраслей экономики в России, настолько это необходимо и для наших предприятий, с тем, чтобы создать конкурентоспособные производства и производить конкурентоспособную продукцию. За этими предприятиями – будущее экономик наших стран”, — заявил Сергей Сидорский.

Он подчеркнул, что у совместных производств Белоруссии и Алтайского края много перспектив. В частности, это касается выхода на международный рынок.

Напомним, что сегодня состоялось подписание итогового документа в рамках визита в Алтайский край премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского с представительной делегацией. С алтайской стороны свою подпись в протоколе договоренностей поставил глава администрации Алтайского края Александр Карлин, с белорусской – Сергей Сидорский.

В частности, стороны посчитали необходимым изучить вопрос о создании совместного производства по изготовлению электрических опорных и подвесных кранов. Кроме того, необходимо проработать вопрос создания на базе концерна “Белэнерго” совместного производства по сборке теплообменников из пластин, выпускаемых Барнаульским станкостроительным заводом. Планируется также создать в крае единый центр по продаже и обслуживанию белорусской техники.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31