Новости

Расчет платы за аренду имущества Алтайского края будет учитывать рыночную стоимость объекта

, ИА "Амител"

В Алтайском крае утвержден новый порядок расчета платы за аренду краевого имущества. Как пояснили с пресс-службе администрации края, теперь при расчете впервые будет учитываться рыночная стоимость аренды объекта.

Соответствующее постановление подписал глава администрации края Александр Карлин.

Рыночную стоимость аренды предстоит определять независимому оценщику, и уже на основе его заключения будет производиться расчет арендной платы. При этом учитываются экономические факторы — место расположения арендуемого здания или объекта инженерной инфраструктуры, объем предполагаемого дохода от их использования. К примеру, арендная плата за помещение, которое располагается на «красной линии» и находится в хорошем техническом состоянии, будет выше, чем за объект с менее выгодными условиями.

Раньше размер арендной платы определялся по расчетному методу — стоимость аренды, в первую очередь, зависела от типа помещения, его исторической ценности, а также от того, отдельное ли это сооружение или, к примеру, подвальное помещение, деревянное или кирпичное здание. Чтобы осуществить поэтапный переход к рыночным ставкам арендной платы, в настоящее время прежняя методика расчета также сохраняется.

В этом году доходы от аренды госимущества региона составили около 58 млн. рублей. Новый порядок расчета позволит наиболее эффективно использовать краевое государственное имущество, увеличить поступление доходов в краевой бюджет, — отметили в главном управлении имущественных отношений края.

Кроме того, новая методика расчета арендной платы систематизирует категории государственного имущества: предприятия как имущественные комплексы; движимое имущество; объекты, расположенные на территории Москвы. Впервые выделена категория объектов инженерной инфраструктуры: электро-, тепло-, газоснабжения, водопроводно-канализационного хозяйства. Такая систематизация позволит учитывать специфику каждого объекта, наиболее правильно определять размер арендной платы для каждой категории.

Для некоторых арендаторов установлена фиксированная ставка арендной платы за использование объектов госимущества — 200 рублей за 1 кв. метр. Среди них — органы федеральной, краевой и муниципальной государственной власти, общественные организации ветеранов войны, труда, инвалидов, некоммерческие организации, арендная плата которых финансируется из бюджетов всех уровней. Также льготной ставкой могут воспользоваться средства массовой информации, учреждения культуры и искусства, использующие арендуемое помещение для организации досуга детей и подростков.


 


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31