Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В алтайских селах зарегистрировано увеличение официально зарегистрированных безработных: причина - увеличение пособия и рост коммунальных тарифов

, ИА "Амител"

В сельских глубинках все больше становится людей, предпочитающих сидеть дома, а не работать за гроши. В складывающейся ситуации попытался разобраться корреспондент "Алтайской правды" Яна Прозорова, побывавшая в Центре занятости Шелаболихинского района.

Как рассказала директор центра Валентина Лыгина, Шелаболихинский район можно отнести к одному из наиболее благополучных. В десяти селах работают хозяйства, только в двух (Макарово и Кучуке) нет товаропроизводителей. В Макарово в прошлом году прекратил свое существование СПК "Рассвет", а в Кучуке — фирма "Интер". Сразу же это сказалось на уровне безработицы. Число зарегистрированных безработных подскочило с 400 до более 700 человек. Второй причиной роста безработицы Валентина Лыгина считает повышение пособия, а третьей — рост цен на коммунальные услуги.

- Несмотря на то, что сумма пособия сравнительно невелика — чуть более восьмисот рублей, — рассказывает В.Лыгина, — многие предпочитают за эту сумму сидеть дома, чем ходить каждый день на работу. Зарплаты в сельском хозяйстве очень маленькие. Получающих до двух с половиной тысяч рублей уже можно считать богачами, а таких единицы. Кроме того, безработные имеют льготы по оплате коммунальных услуг.

Есть и еще один немаловажный фактор — как правило, на рынке труда не совпадают спрос и предложение. В базе данных — вакансии доярок, скотников, трактористов. Люди же не хотят идти на подобные "непрестижные" места. Им бы хотелось работать рядовыми бухгалтерами (на место главных, где больше ответственности, как-то не рвутся), делопроизводителями, то есть работать в тепле, под крышей. Единственная профессия, которая востребована и с одной, и с другой стороны, — водитель. Но и здесь все упирается в деньги.

Еще не так давно была популярна поговорка: "У безработицы женское лицо". Сегодня ситуация изменилась. Хотя женщин (особенно средних лет) до сих пор больше среди безработных, но и мужчины в центры занятости обращаются все чаще. Например, по данным шелаболихинского центра, соотношение женщин и мужчин среди безработных — 51 процент к 49.

Что же делается для того, чтобы изменить ситуацию на рынке труда? Методы давно разработаны и опробованы. Можно даже говорить об определенных результатах. В центр стекаются со всего района сведения о существующих вакансиях, безработных отправляют на учебу (к сожалению, на всей территории района нет ни одного учебного заведения) в Барнаул. В последнее время стали активно задействовать безработных на общественных работах по благоустройству. Это сразу же сказалось на внешнем облике райцентра и окрестных сел.

Но иногда работникам центра приходится повозиться, чтобы устроить особо капризных претендентов. Если человек несколько раз подряд отказался от предложенных вакансий (предпочитая сидеть дома) — его могут лишить пособия сроком на три месяца. Такая мера понятна с точки зрения государства, но если рассматривать ее с чисто человеческой точки зрения — неоправданна. Ведь нельзя отрицать, что многим (особенно женщинам) сегодня выгоднее сидеть дома, вести хозяйство и заниматься детьми. А для мужчин просто унизительна зарплата в семьсот-восемьсот рублей.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31