В алтайских селах зарегистрировано увеличение официально зарегистрированных безработных: причина - увеличение пособия и рост коммунальных тарифов

04 декабря 2006, 10:10, ИА Амител

В сельских глубинках все больше становится людей, предпочитающих сидеть дома, а не работать за гроши. В складывающейся ситуации попытался разобраться корреспондент "Алтайской правды" Яна Прозорова, побывавшая в Центре занятости Шелаболихинского района.

Как рассказала директор центра Валентина Лыгина, Шелаболихинский район можно отнести к одному из наиболее благополучных. В десяти селах работают хозяйства, только в двух (Макарово и Кучуке) нет товаропроизводителей. В Макарово в прошлом году прекратил свое существование СПК "Рассвет", а в Кучуке - фирма "Интер". Сразу же это сказалось на уровне безработицы. Число зарегистрированных безработных подскочило с 400 до более 700 человек. Второй причиной роста безработицы Валентина Лыгина считает повышение пособия, а третьей - рост цен на коммунальные услуги.

- Несмотря на то, что сумма пособия сравнительно невелика - чуть более восьмисот рублей, - рассказывает В.Лыгина, - многие предпочитают за эту сумму сидеть дома, чем ходить каждый день на работу. Зарплаты в сельском хозяйстве очень маленькие. Получающих до двух с половиной тысяч рублей уже можно считать богачами, а таких единицы. Кроме того, безработные имеют льготы по оплате коммунальных услуг.

Есть и еще один немаловажный фактор - как правило, на рынке труда не совпадают спрос и предложение. В базе данных - вакансии доярок, скотников, трактористов. Люди же не хотят идти на подобные "непрестижные" места. Им бы хотелось работать рядовыми бухгалтерами (на место главных, где больше ответственности, как-то не рвутся), делопроизводителями, то есть работать в тепле, под крышей. Единственная профессия, которая востребована и с одной, и с другой стороны, - водитель. Но и здесь все упирается в деньги.

Еще не так давно была популярна поговорка: "У безработицы женское лицо". Сегодня ситуация изменилась. Хотя женщин (особенно средних лет) до сих пор больше среди безработных, но и мужчины в центры занятости обращаются все чаще. Например, по данным шелаболихинского центра, соотношение женщин и мужчин среди безработных - 51 процент к 49.

Что же делается для того, чтобы изменить ситуацию на рынке труда? Методы давно разработаны и опробованы. Можно даже говорить об определенных результатах. В центр стекаются со всего района сведения о существующих вакансиях, безработных отправляют на учебу (к сожалению, на всей территории района нет ни одного учебного заведения) в Барнаул. В последнее время стали активно задействовать безработных на общественных работах по благоустройству. Это сразу же сказалось на внешнем облике райцентра и окрестных сел.

Но иногда работникам центра приходится повозиться, чтобы устроить особо капризных претендентов. Если человек несколько раз подряд отказался от предложенных вакансий (предпочитая сидеть дома) - его могут лишить пособия сроком на три месяца. Такая мера понятна с точки зрения государства, но если рассматривать ее с чисто человеческой точки зрения - неоправданна. Ведь нельзя отрицать, что многим (особенно женщинам) сегодня выгоднее сидеть дома, вести хозяйство и заниматься детьми. А для мужчин просто унизительна зарплата в семьсот-восемьсот рублей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров