Руководство алтайского сельхозкооператива «Кабановский» уже оценило преимущества нацпроека «Развитие АПК»

04 декабря 2006, 11:52, ИА Амител

Национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" с его подпрограммой "Развитие личных подсобных хозяйств", подтолкнули руководство ОАО "Кабановское АГРО" (с. Кабановское Усть-Калманского района Алтайского края) на мысль о создании сельского потребительского сельскохозяйственного  кооператива (СПСК), который мог бы решить многие проблемы. Это развивающееся хозяйство занимается закупом молока у населения, и, как многие предприятия на селе, нуждалось в финансовой помощи, технических ресурсах.

Предлагаем читателям ознакомиться с опытом его работы по нацпроекту.

Поддержку ОАО "Кабановское АГРО" получило в лице руководства Алтайского крайпотребсоюза, Краевого Управления сельского хозяйства и Россельхозбанка.

Как рассказывает Председатель СПСК "Кабановский" Сергей Шабельников, в мае 2006 года руководство побывало в его хозяйстве, осмотрело приемный пункт, и убедилось в необходимости создания СПСК. "На тот момент ежедневный закуп молока составлял 8 тонн. Увеличить объем закупок хозяйство не имело возможности - не хватало денежных средств и оборудования. После их посещения в течение 10 дней была организована регистрация, и 26 мая 2006 возник СПСК "Кабановский", - отмечает Сергей Шабельников.

После его создания, вопроса по получению кредита не стало, так как Россельхозбанк пошел на встречу, и под гарантию ООО "Кабановское-Агро" выдал кредит в размере 4 млн. руб., который был получен 31 июля 2006г. Примерно в это же время был решен вопрос по приобретению холодильного оборудования: 2 охладителя молока емкостью по 6 тонн были взяты в аренду в ООО "Кабановское-Агро", а еще один - емкостью 6 тонн - арендовали с последующим выкупом на Рубцовском молочном заводе.

Все эти меры позволили резко увеличить ежедневный закуп молока, который уже к концу июня достиг 23 тонн ежедневно. За счет объема возросла цена продажи молока на Рубцовский молочный завод, что позволило увеличить закупочную цену для населения и привлечь новых сдатчиков.

Единственное разочарование постигло собственников, когда она узнали, что возместить проценты по кредиту за счет федерального бюджета по национальному проекту, по всей видимости, не удастся.

"Оказалось, что в положении о целевом использовании кредита указано: закуп производится для последующей промышленной переработки, - рассказывает Сергей Шабельников. - Неоднозначная трактовка текста дала понять, что закуп производится для последующей поставки перерабатывающим предприятиям – молочным заводам. Но когда, случайно, поинтересовались в Министерстве сельского хозяйства РФ по этому вопросу, оказалось, что подразумевается собственная промышленная переработка, которой у СПСК нет, а данный объем СПСК не в состоянии самостоятельно переработать. В возмещении процентов по кредиту было отказано".

Вопрос о целесообразности взятия кредита, вставший поначалу, решился сам собой, когда стали подсчитывать первую прибыль.

"Кредит по нацпроекту сыграл большую роль в наращивании объемов и привлечении новых сдатчиков. В то же время за счет большого объема и быстрой оборачиваемости денежных средств кредит оказался ликвидным и благотворно повлиял на финансовые результаты. В настоящее время, возвращаясь к истокам создания кооператива, мысли о нецелесообразности его создания не стало, так как работа СПСК удовлетворяет не только учредителей, но и потребности большей половины жителей Усть-Калманского района Алтайского края", - подчеркивает Сергей Шабельников.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров