Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Россия ввела временные ограничения на поставки риса

, ИА "Амител"

Импорт риса в Россию будет осуществляться через специальные пункты пропуска на границе. Такое решение было принято в связи с тем, что Россельхознадзором выявлен целый комплекс проблем, в частности, обнаружение в ряде партий импортированного риса избыточного содержания пестицидов, загрязнение некоторых партий риса металлами и опасными химикатами. Временные ограничения на поставки риса касаются всех стран-импортеров. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Ограничения предусматривают, что с 4 декабря 2006г. приостанавливается выдача лицензий на импорт риса в РФ, а также аннулируются существующие разрешения на ввоз риса в страну. "Задача Россельхознадзора — упорядочить импорт риса, для чего определенные до 20 декабря 2006г. пункты пропуска будут оборудованы специальным образом, что позволит контролировать безопасность поступающей продукции", — пояснил А. Алексеенко.

В последующем оформление и выдача импортных карантинных разрешений на рис будет осуществляться не территориальными управлениями Россельхознадзора, а центральным аппаратом ведомства.

Напомним, что Россельхознадзор забраковал за три квартала 2006г. при исследовании соответствия качества зерна и зернопродуктов для внешнеторговых операций около 1,3 млн. тонн некачественной и опасной для потребителя продукции, в том числе в 2,5% импортируемого зерна и зернопродуктов. В том числе за истекший период выявлено около 2 тыс. т. некачественной и опасной крупы с плеснево-затхлым запахом (Пакистан, Индия, Таиланд, Египет), со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер (Китай), зараженных вредителями хлебных запасов (Индия, Вьетнам). В партиях крупы рисовой происхождением из Испании, Уругвая, Таиланда выявлено содержание остаточных количеств пестицидов, превышающих установленные максимально допустимые уровни, из Вьетнама — хлорпирифоса. В рисовой крупе происхождением из Китая выявлено остаточное количество ртутьорганических соединений, из Индии — диметоата, содержание которых не допускается.

В соответствии с требованиями федеральных законов о качестве и безопасности пищевых продуктов, руководство Федеральной службы обязало руководителей территориальных управлений в случаях выявления партий некачественной и опасной крупы рисовой, ввозимых на территорию Российской Федерации, проводить экспертизу и выносить постановления об их дальнейшем использовании (утилизации) или уничтожении. Временно, с 4 декабря 2006г. до дальнейших указаний Россельхознадзора, приостановить выдачу и отозвать ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Российскую Федерацию крупы рисовой независимо от страны происхождения и поставки.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31