Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прострелянную каску, колючую проволоку и неиспользованные парадные сабли фашистских военных можно увидеть в Алтайском краеведческом музее

, ИА "Амител"

Сегодня в военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея открылась выставка-миниатюра «Москва за нами». Она посвящена Дню воинской славы России, который отмечается сегодня. Всего у нас в стране принято отмечать 16 дней воинской славы. Три из них празднуются в декабре. В этот день в 1941 году началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских в битве под Москвой. В битве за Москву приняли участие пять дивизий и одна бригада из Алтайского края.

Как рассказала корреспонденту ИА «Амител» заведующая военно-историческим отделом музея Надежда Лямина, на выставке представлены экспонаты, собранные поисковыми отрядами в местах битв в Подмосковье. Среди них – фрагмент колючей проволоки, гильзы, прострелянные каски. А также номер газеты «Правда» от 22 июля 1942 года, в котором рассказывается о подвиге панфиловцев и напечатан указ Президиума СССР о присвоении им звания Героев Советского Союза. В списке героев и шестеро наших земляков. Посетители выставки могут увидеть также военные плакаты алтайского художника Ивана Харина.

Не оставлена без внимания и армия противника. Как рассказала Надежда Лямина, уже в ноябре 1941 года немецкие войска планировали пройти парадным маршем по Красной площади, поэтому заранее приготовили и везли собой парадную форму, в экипировку которой входили и сабли. Воспользоваться ими фашистам так и не удалось. Но две сабли – рядового и офицера – сегодня присутствуют в числе экспонатов выставки Алтайского краеведческого музея. Выставка-миниатюра будет работать до 20 января по адресу Комсомольский 73-Б.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31