Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Центральный банк РФ отобрал лицензии у двух столичных банков

, ИА "Амител"

Центральный банк РФ отозвал с 5 декабря 2006 г лицензии на осуществление банковских операций у Международного коммерческого банка "Бадр-Форте Банк" (ЗАО МКБ "Бадр-Форте Банк", Москва) и ООО "Коммерческий банк профсоюзных организаций г Москвы" (ООО КБ "Профбанк", Москва). Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на департамент внешних и общественных связей ЦБР.

Лицензия у Бадр-Форте Банка отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБР; неоднократными нарушениями в течение одного года федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также с учетом неоднократного применения мер в порядке надзора. Лицензия у Профбанка отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБР; неоднократными нарушениями федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, а также с учетом неоднократного применения мер в порядке надзора.

Одновременно ЦБР назначил с 5 декабря 2006 г временную администрацию по управлению Бадр-Форте Банком на срок до момента назначения конкурсного управляющего в соответствии с федеральным законом “О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций” либо назначения ликвидатора в соответствии с федеральным законом “О банках и банковской деятельности”. Также назначена временная администрация по управлению Профбанком на срок до момента назначения конкурсного управляющего в соответствии с федеральным законом “О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций” либо назначения ликвидатора в соответствии с федеральным законом “О банках и банковской деятельности”.

Полномочия исполнительных органов обеих кредитных организаций в соответствии с федеральными законами приостановлены. По данным ЦБР, Бадр-Форте Банк допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Банк не соблюдал обязательные нормативы ликвидности, порядок формирования резервов по ссудам, а также не выполнял предписания ЦБР.

В мае-августе 2006 г по счетам клиентов Бадр-Форте Банка проведены операции в размере 33,8 млрд. руб., имеющие признаки сомнительных сделок. В октябре 2006 года у Бадр-Форте Банка имелись основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности /банкротства/.

Профбанк направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу с нарушением установленного срока сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, и допускал нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в ЦБР. В сентябре-октябре 2006 г через кассу Профбанка были проведены операции по выдаче наличных денежных средств на покупку ценных бумаг 9-ти клиентам на сумму 12 млрд. рублей. За тот же период физическим лицам продано иностранной валюты в сумме 300 млн. долл. и 106 млн. евро. ЦБР в течение последних 12-ти месяцев неоднократно применял к Профбанку принудительные меры воздействия за допущенные нарушения.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31