Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сергей Степашин озвучил итоги проверки Счетной Палатой РФ нацпроектов в 2006 году

, ИА "Амител"

В уходящем году Счетная Палата России провела около 600 контрольных мероприятий. Итогами ее работы в 2006 году и планами на будущее сегодня, 27 декабря, с корреспондентами «Российской газеты» поделился председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Он сообщил, что в целом на 1 декабря 2006 года выявлено финансовых нарушений на сумму около 75 миллиардов рублей. В качестве сравнения Степашин привел следующий пример: в Инвестфонд для инфраструктурных проектов в этом году было направлено почти 70 миллиардов рублей. Обнадеживают первые итоги финансовой проверки реализации национальных проектов.

- 98 процентов бюджетных средств, выделенных на нацпроекты в 2006 году, полностью освоены. Это хороший показатель, — подчеркнул Сергей Степашин. – Вообще, нацпроекты, как показывают наши наблюдения, стали сферой эффективного расходования бюджетных средств. Все это в немалой степени результат адекватного управленческого решения: административные и финансовые рычаги по реализации стратегических проектов были переданы в одни руки.

Однако проверки показывают, что к некоторым аспектам нацпроектов требуется усиленное внимание. В Росздраве, например, четверть приобретенного диагностического оборудования в рамках нацпроекта "Здоровье" была закуплена без проведения конкурса. Возникали серьезные неувязки при введении его в эксплуатацию.

По нацпроекту "Образование" с опозданием осуществляется оснащение школ учебно-наглядными пособиями. В регионах отмечается низкий уровень — всего 10 процентов — расходования бюджетных средств на общеобразовательные учреждения, которые внедряют инновационные программы.

При проверке реализации нацпроекта "Жилье" выявлены неразвитость системы жилищного кредитования, высокие банковские ставки по ипотечным кредитам. Сталкиваемся и с непростительными фактами: в Ульяновской области, например, застройщиком выступала организация, не имеющая лицензии на осуществление строительных работ.

Помимо этого Сергей Степашин отметил, что в 2007 году существенно возрастет удельный вес аудита эффективности использования государственных средств, а также стратегического аудита, концентрирующегося на наиболее масштабных проектах общегосударственной значимости. С применением стратегического аудита будет проведен анализ инвестиционной деятельности в электроэнергетике, реализации нацпроектов, эффективности ресурсного обеспечения воинских частей постоянной готовности. Кроме того в наступающем году деятельность Счетной Палаты будет сосредоточена на контроле использования государственных ресурсов, направленных на повышение качества жизни, экономический рост, поддержание обороноспособности и безопасности государства, формирование потенциала его развития.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31