Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

1 млн. 200 тыс. рублей за упавшую сосульку получит нижегородский студент

, ИА "Амител"

1 200 000 рублей получит компенсацию нижегородский студент, на которого обрушилась ледяная глыба.

Как сообщает «Комсомольская правда», на заседании суда бывший студент Нижегородского университета Дмитрий Некрасов держался отстраненно. Видно было, что он сильно измотан. Его сокурсники давно окончили вуз, работают, а для Дмитрия это, увы, нереально. Он с трудом говорит, учиться не может.

В марте 2003 года Дмитрий с приятелями выскочил на улицу в перерыве между лекциями. Они стояли недалеко от входа на факультет Нижегородского университета. И тут с крыши пятиэтажного здания сорвалась двухметровая глыба льда. Двое успели отскочить в сторону, а на Диму пришелся основной удар…

Парень получил тяжелую черепно-мозговую травму. Дальше были кома и долгие месяцы восстановления. Врачи дали Дмитрию Некрасову 2-ю группу инвалидности. Но беды на этом не закончились. Спустя год Дима потерял сознание прямо на улице, и при падении ударился о бордюр. В результате снова травма головы, гематома. Очнулся парень только в палате реанимации. Как заключили специалисты, это падение было прямым следствием первого удара.

Уголовное дело по факту падения ледяной глыбы и получения тяжких телесных повреждений возбудили сразу. Но круг обвиняемых определили лишь спустя два года. Ответчиками стали восемь организаций, владеющих помещениями в огромном доме на центральной улице города. Среди прочих в этом списке оказалась и администрация города, которая сдает здание университету.

Cудебное разбирательство растянулось на четыре года. Наконец, в декабре прошлого года суд Нижегородского района вынес уникальное по своей сути решение. Нижегородскому студенту присудили один миллион рублей морального ущерба. Плюс более двухсот тысяч составила компенсация по утрате трудоспособности и затратам на лечение. Сумму разделили между ответчикам.

Те возмутились: даже матерям и женам подводников, погибших на «Курске», выплатили по 800 тысяч рублей. Но областной суд, где они обжаловали вердикт, это решение подтвердил и подчеркнул, что уборка крыши велась ненадлежащим образом.

Защитники Димы довольны решением суда. По их словам сумма вполне соответствует компенсациям, которые присуждает Европейский суд. Как отметил представитель Димы в суде Олег Прохоров, для нашей судебной системы это, безусловно, прецедент. Никому из моих коллег в Москве и Питере не известны подобные случаи.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей