Низкий социальный статус и социально-экономический стресс сегодня – основной фактор смертности населения

04 февраля 2007, 15:39, ИА Амител

За 2005 год население в России уменьшилось на 800 тысяч человек. Можно считать, что с карты нашей страны исчез город, – такой, например, как Барнаул, - пишет газета "Два слова".

О демографической ситуации бурно заговорили с 1992 года, когда впервые была зарегистрирована естественная убыль населения. Негативный процесс коснулся и Алтайского края, который с годами "выбился" в число лидирующих регионов по показателям роста смертности и упадка рождаемости среди городов России. Уже с 2000 года число жителей края уменьшилось почти на 100 тысяч человек. Пик смертности пришелся на 2005 год – 16,7% для всего населения и 8,6% – в трудоспособном возрасте.

Рождаемость тоже не спасает ситуацию. Специалисты заговорили о депопуляции. Младенцев каждый год появляется на 35 процентов меньше, чем необходимо для простого численного замещения поколений. Территория края постепенно "освобождается" под народы, эмигрирующие из бывших союзных республик и граничащих государств. Естественный прирост населения, по данным специалистов, постоянно наблюдается только в Калмыкии, Дагестане, Ингушетии, Тыве, республике Алтай и некоторых других регионах, сохранивших национальные и религиозные традиции.

– Без изменения уровня жизни никакая рождаемость не поможет, – уверен Анатолий Старков, врач-кардиолог, сотрудник школы строительства общественного здоровья представительства академии управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития. – В середине 90-х годов вышла и была читаемой книга зарубежных авторов "Жизнь после жизни". В то время я работал врачом в городской больнице № 1. Мы реанимировали более 100 человек в год и решили осторожно опросить больных, переживших клиническую смерть. Примерно 50 человек опросил я сам, и ни один из них не рассказывал ничего о потустороннем мире. Ни коридоров, ни света, ни встречающих… Двух билетов в жизнь не бывает. Долг человека заботиться о сохранении собственного здоровья, этой главной гарантии длинной человеческой жизни.

– Есть ли фактор, играющий ведущую роль в преждевременной смертности?

– Изучив структуру причин смертности в трудоспособном возрасте, где на первом месте стоят отравления и травмы, на втором месте – болезни сердца и сосудов, затем с большим отрывом идет онкология и т.д., эксперты Всемирной организации здравоохранения определили главные детерминанты этого.

Таким образом, низкий социальный статус и социально-экономический стресс сегодня – основной фактор смертности населения. Влияя на уровень социальной защищенности, можно снижать смертность и повышать рождаемость.

Группа специалистов краевых ведомств разработала концепцию комплексной программы "Здоровье Алтая", которая, надеюсь, будет реализовываться с 2008 года. Разделы программы включают социальный маркетинг, социально-гигиенический мониторинг, здоровое питание, физическую активность, санитарное просвещение и здоровую трудовую жизнь. Реализовывать мероприятия программы будут специалисты самых разных отраслей. Далеко не всегда медицинские или образовательные проекты по улучшению здоровья могут быть оптимальны по соотношению затрат и результатов. Например, административные меры по ограничению курения примерно в 10 раз эффективнее санитарной пропаганды.

Только факты

Никотин считается номером один в числе устранимых причин смертности. Рак легких в 98% случаев вызван курением. Среди онкологов 90% курильщиков. Девять из десяти антирекламных акций заказывают табачные компании. Доходы компании Филипп Моррис в России с начала ее появления на рынке увеличены в 300 раз. По прогнозу ВоЗ, к 2015 году заболевания, связанные с табакокурением, вызовут в 2 раза больше смертей, нежели СПИД.

Ежегодно в России, по данным ВОЗ, от отравлений алкоголем умирает более 40 тыс. человек. Смертями от "отравления алкоголем" причины не ограничиваются. Сюда же относятся и болезни системы кровообращения, и убийства, и самоубийства, и смертность от ДТП, – так что цифра увеличивается, минимум, вдвое.

По расчетам социологов, без экономического подъема страны, даже при гипотетическом устранении таких причин, как травматизм, гибель на дорогах, наркомания и пьянство, смертность снизится только на 10 процентов.

Комментарии

Жанна Вахлова, начальник бюро статистики комитета по здравоохранению администрации Барнаула:

– Кратковременное снижение уровня смертности как в стране, так и в крае сменилось ростом смертности в 2005 году. В районах рост составил 5,7%, в Барнауле – 3,7%, в России – 0,6%. Несмотря на то, что в 2006 году ожидалось снижение смертности в крае до 15,4% и в городе до 13,5%, рождаемость осталась низкой – 10,3%, что практически не изменило существующего порядка вещей. Так что на сегодня для нового поколения предстоящая продолжительность жизни составляет: у мужчин –58,9 лет и у женщин – 65,3 года.

Людмила Лобачева, врач–психиатр-психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии АГМУ:

– По нашим данным, жители Алтайского края в большей степени, чем соседние регионы, испытывают на себе все социально-психологические влияния, связанные с преобразованием общества. Критическими за последнее время считаются годы 1988, 1995, 2001. Социальные перемены общества отразились на мировоззрении людей, на системе их ценностных ориентаций. Практически все слои населения в равной степени угнетены низким уровнем жизни, падением морали, снижением авторитета России в мире, утратой стабильности и безопасности.

Причины, по которым люди не стремятся к здоровью:

1. Импульс к здоровью конфликтует с импульсом "тормоза". Человек боится своих лучших побуждений.

2. Осознание своего потенциала отстает от привычной самооценки, вызывает депрессию.

3. Удовольствие от нездорового образа жизни, вредных привычек.

4. Необоснованный оптимизм по отношению к своему здоровью.

5. Скепсис по отношению к здоровому образу жизни.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров