Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жители Бийска негативно относятся к событиям в Эстонии (опрос)

, ИА "Амител"

Газета "Деловой Бийск" провела экспресс-опрос среди бийчан. Журналистов интересовали два вопроса: «Ваше отношение к тому, что сейчас происходит в Эстонии» и «Ваша оценка эффективности реакции на происходящее».

Вера Васильевна, жена Федора Георгиевича Лобановаучастника военных действий в Эстонии в 1949-1952 годах:
Это самое настоящее кощунство и безобразие. По всем канонам останки погибших вообще нельзя трогать. Считаю, что где человек похоронен, там он и должен лежать.

Участник Великой Отечественной войны Владимир Карпович Жулдыбин:
Такую дикость творит не сам эстонский народ, а подонки, которые хотят возродить фашизм. И вот такие недочеловеки мешают нам жить. Можно было бы сказать, что российским властям нужно действовать жестче, но ведь половина населения Эстонии – русскоязычные. Они-то тут при чем? Им и так достается от эстонских властей.

Участник Великой Отечественной войны Петр Григорьевич Щербаков:
Это безобразие ни в какие рамки не входит. Это снова начало какой-то гнусной политики в отношении нашей страны. Твердо уверен, что сами эстонцы на такое бы не решились, если бы не чувствовали поддержку Запада и слабое реагирование наших властей.

Научный сотрудник Бийского краеведческого музея Константин Ярославцев:
Возмущен тем, что там происходит. Ни одна страна Восточной Европы, где проходил солдат-освободитель, не позволяла себе сносить памятники до определенного времени. Даже в Германии ухаживают за памятниками советским воинам, реставрируют их, приносят цветы. А тот дурной пример, который подает Прибалтика, ни в какие ворота не лезет. Сейчас уже Польша поднялась, а там 660 тысяч советских воинов сложили головы. В Болгарии тоже убрали памятник – Алешу. В Венгрии началась волна протеста. В Праге демонтировали танк – памятник советским воинам, которые освободили страну. Нельзя на этих амбициях на волне независимости и антисоветчины политику выстраивать.

"БР" опросили и людей на улицах города.

Владимир Николаевич:
Считаю, что это российские власти сами должны были решить, что делать с памятником, без вмешательства Эстонии. Санкции в отношении Эстонии должны быть более жесткими. Например, Америка всегда защищает своих граждан. Нам до этого еще далеко.

Владимир:
– Если мы сами себя не любим, кто нас будет любить? У нас то же самое происходит и в России, а Эстония – это просто фарс. Россия должна действовать без оглядки на Запад, активнее отстаивать свои интересы.

Сергей:
Считаю недопустимым делать такие вещи в канун Праздника Победы. И вообще, какой смысл в проведении подобных мероприятий, кому мешали эти захоронения и памятник культуры? Настрой российских властей одобряю, но действия должны быть более жесткими. Считаю, что до выяснения обстоятельств гибели человека, защищавшего памятник, наши власти должны приостановить подобные акции в Эстонии.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...