Эксперты дали прогноз на будущее промышленности в Алтайском крае

11 мая 2007, 18:36, ИА Амител

Положительные прогнозы на развитие промышленности в Алтайском крае дают практики и отрицают теоретики экономической деятельности. На вопрос "Какое будущее ожидает промышленность Алтайского края?" сегодня, 11 мая, отвечали эксперты отрасли на круглом столе, проходившем в Барнауле.

Доцент кафедры региональной экономики и управления экономического факультета Алтайского госуниверситета Валерий Мищенко отметил отрицательные тенденции. По его словам, особенность настоящего этапа в том, что около 24% в структуре промышленности края занимает производство пищевых продуктов, включая напитки и табак. На долю производства транспортных средств и оборудования выходит 11,3%, на производство кокса – более 9%. Кстати, именно благодаря ОАО "Алтайкокс" город Заринск вышел на второе место по объему производства в крае. Однако, по словам Мищенко, кроме рабочих мест для Алтайского края это предприятие ничего не дает, поэтому ставку на него делать не стоит.

Несмотря на некоторый рост в объеме продукции, обозначенный Управлением края по промышленности и энергетике, в 2006 году регион в совокупности производил только 42% от уровня 1991 года. По мнению Мищенко, в крае есть хорошие предприятия, но надеется на то, что вся продукция будет высокотехнологичной, было бы наивно.

"Патовой" назвал ситуацию в производстве зерновых культур исполнительный директор "Союза зернопереработщиков Алтая" Виктор Фоминых. По его словам, в Алтайском крае качественная готовая продукция не может конкурировать на внутрироссийском и международном рынках по цене: велики расходы на электроэнергию, железнодорожные тарифы. Многие соседние области, до этого закупающие алтайское зерно, сегодня сами превосходят наш регион по урожайности зерновых.

"Наше спасение – продвижение продукции в республики Средней Азии, в частности, Узбекистан", - отмечает Фоминых. Тем не менее, именно представители зернопереработчиков отмечали пищевую промышленность, как стратегически важную. Но без инноваций (по более глубокой переработке зерна, получение этанола и зародышей пшеницы) не выжить, - отмечает генеральный директор компании "Русское поле" Борис Беньковский.

Как выход из ситуации эксперты отмечали, что предприятиям необходимо консолидироваться, тогда некоторые внутренние издержки снизятся.

Будущее в развитии оборонного комплекса и машиностроения (в том числе сельхозтехники) видит проректор по научной работе и дополнительному образованию Алтайской академии экономики и права, доктор экономических наук Вячеслав Горшков. Его поддержали многие участники круглого стола. Производство транспортных средств и оборудования, между тем, составляло в 2006 году в структуре промышленности только 11,3% против 36% на отрасль "машиностроение и металлообработка", зафиксированные в 1990 году.

Вопреки прогнозам о будущем промышленности, президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков справедливо отметил, что развиваться в крае будут предприятия, во главе которых стоят современно мыслящие руководители и которые производят востребованную продукцию. "В зависимости от того, какие тенденция будут на рынке, и надо выделять вектор развития", - резюмировал Чесноков.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров