Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

С начала года на Западно-Сибирской железной дороге погибло 8 детей

, ИА "Амител"

Ситуация с детским травматизмом на Западно-Сибирской железной дороге вызывает особую озабоченность сотрудников Западно-Сибирского УВД на транспорте, так как количество несчастных случаев, по сравнению с прошлым годом, возросло. С начала 2007 года уже зарегистрировано 12 несчастных случаев с детьми, 8 из них погибли, тогда, как в 2006 году за аналогичный период пострадало 9 детей и 6 травмированы смертельно.

«Основной причиной травмирования детей является их семейное неблагополучие, что сопровождается безнадзорным поведением несовершеннолетних в зоне повышенной опасности, какой является железная дорога, и связанный с этим не организованный взрослыми летний отдых детей. Собственно, некоторые дети предоставлены сами себе – играть на путях, прогуливаться по путям и даже умышленно совершают противоправные поступки», — считает старший инспектор по особым поручениям Александр Агалаков.

Приводятся страшные примеры. Так, в Алтайском крае на остановочной платформе «Белоярск» двое охотников за цветметом 16-ти и 13-ти лет сбрасывали с грузового вагона лом черного металла. Заметив охранников, мальчишки попытались бежать, стали подлезать под грузовым поездом, который в этот момент тронулся. 13-летнего подростка перерезало пополам.

Возле станции Новосибирск-Южный электропоездом смертельно травмирован 17-летний юноша. По свидетельству машиниста, шедший вдоль железной дороги пешеход неожиданно попытался пересечь пути, попал под поезд. Обстоятельства гибели до настоящего времени устанавливаются.

В Новосибирске трое подростков местом своей прогулки выбрали железнодорожное полотно у моста через реку Тулинка в районе станции Клещиха. По словам инспектора ПДН, майора милиции Тамары Якуниной, накануне происшествия подросток, 11-летний ученик 15-ой средней школы, предложил двум сверстникам сходить в «одно место» для испытания силы и ловкости. Местом приложения усилий стал мост, на какой инициатор «соревнований» залез и стал подбадривать товарищей последовать его примеру.

Ставшие зрителями мальчики увидели, как верхолаз задел рукой контактный провод, из-под его рук посыпались искры. Пострадавший упал с 4-метровой высоты на железнодорожные пути. Приятели оттащили его в сторону – по путям сразу прошел грузовой поезд, машинист которого сообщил о безнадзорниках. На «скорой помощи» подростка доставили в реанимацию, где врачи констатировали электротравму тяжелой степени и термический ожог 3-ей степени. (В контактной сети у электрического тока напряжение 27 тысяч вольт, а сила тока 600 ампер).

На о.п. «Совхозная» электропоездом смертельно травмирована 14-летняя девочка, ученица 121 школы, которая с братом и его другом возвращалась домой на соседнюю станцию к месту жительства в поселке Железнодорожном. По словам инспектора ПДН, старшего лейтенанта милиции Галины Шашловой, дети, оказывается, регулярно и в позднее время гуляют вдоль железнодорожных путей, так как в поселке заняться нечем. Мальчики ушли вперед от своей спутницы и не увидели разыгравшуюся трагедию. Когда электропоезд Новосибирск-Курундус вышел из крутого поворота, то на расстоянии 50 метров машинист увидел идущую по шпалам девочку и приближающийся по встречному пути грузовой состав. Машинист дал длинный предупреждающий сигнал и применил экстренное торможение.

Девочка из-за идущего навстречу грузового поезда не услышала сигнала, с пути не сошла, погибла мгновенно.

В 2007 году инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних Западно-Сибирского УВДТ проведены операции «Забота», «Осторожно, железная дорога!», «Безнадзорные дети», «Электропоезд», «Неформал», «Семья», акция «Время добрых дел», проведено сопровождение последнего звонка в школах. В настоящее время проводится мероприятие «Подросток». В наступивших каникулах «детская» тема остается одной из проблемных, так как многие подростки, досуг которых не организован, проводят время на железной дороге. Эти вопросы стояли на брифинге, посвященном теме: «Детский травматизм как следствие семейного неблагополучия».

На брифинге начальник отделения организации деятельности ПДН, подполковник милиции Татьяна Крылова констатировала, что несоблюдение правил поведения на железной дороге, выбор железной дороги, как места для детских игр, проведения досуга, совершения правонарушений при полной беспечности родителей, отсутствии их контроля за времяпровождением приводят к тяжелым последствиям.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей