Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские селекционеры закупают племенных бычков в Германии и на лучших хозяйствах России

, ИА "Амител"

Группа специалистов управления племенного животноводства Алтайского края выехала в Германию, где намерена закупить партию высокопородных быков для нужд региона. Общая сумма сделки оценивается в два миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления сельского хозяйства.

А на днях специалисты управления вернулись из Ленинградской области, куда они выезжали для приобретения бычков производители черно-пестрой породы. Селекционеры побывали в лучших хозяйствах страны и отобрали 11 быков. Общая сумма сделки 500 тысяч рублей.

Генетический потенциал этих животных очень высок. Продуктивность материнских предков этих быков более 10 тысяч килограммов молока с жирностью молока свыше 3,8 процента и содержанием белка в молоке от трех процентов. Отобранные быки специальным автотранспортом в ближайшее время будут доставлены в Барнаул и размещены на фермах ОАО «Племпредприятие Барнаульское».

«Улучшить породность дойного стада, а, следовательно, и поднять продуктивность ферм края можно несколькими способами, — пояснил начальник управления племенного животноводства Анатолий Карягин. — Закупить племенных телок в стране и за рубежом, выложив за них огромные деньги, истратив сотни тысяч рублей на доставку, карантин, соответствующее зооветеринарное обслуживание – это самый дорогой способ. К тому же завезенный из-за пределов края скот, как правило, требует и особых условий содержания, самого тщательного ухода, специальных кормов».

«Поскольку продуктивность дойного стада на 60 процентов зависит от кормления и только на 30 — от породы, мы предлагаем другой, пусть и более долгий, но надежный способ повышения продуктивности дойного стада: осеменять имеющихся коров и телок высокопородными быками. Их потомство отлично приспособлено к местным климатическим условиям кормлению и содержанию», — подчеркнул Карягин.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей