Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Крупнейшая в России коллекция петроглифов Бийского краеведческого музея пополнилась новыми экспонатами

, ИА "Амител"

Крупнейшая в России коллекция петроглифов Бийского краеведческого музея пополнилась новыми экспонатами, которым уже несколько миллионов лет. Уникальные наскальные рисунки были найдены археологами в Большом Яломане. Подробности сообщают «Наши новости».

Временной промежуток образования этих наскальных рисунков – 8 тысяч лет: от палеолита до энеолита. В основном – это изображения оленей, пасущихся на пастбище.

Но есть среди повторяющихся сюжетов и завораживающее изображение – мифическое животное симург: с крыльями, песьей головой, змеиным языком и кроноподобными рогами.

Для того, чтобы отыскать творения художников, живших несколько эр назад, ученым буквально приходилось отмывать стены от творений художников ныне живущих. Теперь к отмытым петроглифам экскурсоводы природных парков водят на экскурсии туристов.

Спасти хотя бы часть красоты времени – такова главная цель бийских ученых. Пока экспозиция с найденными в Большом Яломане петроглифами готовится к отправке в Барнауе, археологи продумывают новый поход за древностями к югу Телецкого озера.


Комментарии

19.07.2007 10:13
Виталий

Орлов - молоцца)))

19.07.2007 10:15
Йожыг

"экспонатами, которым уже несколько миллионов лет" да ну нафиг, вы гоните!
этостарыми миллионы, а новыми - тышшы от силы )

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей