Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайское краевое управление лесами проверит правомерность проведения трофи-рейда в Бобровском заказнике

, ИА "Амител"

Специальная комиссия проверит правомерность проведения трофи-рейда в Бобровском заказнике. 30 июня там, в, так называемой, "зоне покоя", проходил кубок России среди внедорожников.

По словам начальника Алтайского краевого управления лесами Михаила Ключникова, сегодня в Бобровский лесхоз выедет комиссия. В её числе представители краевого управления лесами, милиции и прокуратуры, а также управляющих заказника, – сообщил Михаил Ключников.

Как сообщает информационная служба радиогруппы «FM-Продакшн», государственный природный заказник «Бобровский» является комплексным и предназначен для сохранения экосистемы участка Верхнеобского лесного массива и лесных озер.


Комментарии

31.07.2007 15:24
- гость -

Для того чтобы проверить правомерность зачем выезжать в лес? протектор под лупой изучать?

31.07.2007 15:32
Вовочка

И поедут они туда на джипах, взбодрят зону покоя, нагадят и спишут все на кубок...

31.07.2007 15:46
ГОСТЬ

Не, оне не поохотитцА хотять и в баньке с дефкамы попаритса!

31.07.2007 16:15
Конфета

подождите, а почему сейчас? почему не проверяли законность, когда давали разрешение на проведение мероприятия, ведь явно организаторы утрясали эти вопросы во всех инстанциях....откуда такой интерес взялся сейчас???

31.07.2007 16:45
- гость -

жалобу депутат написал потому что

31.07.2007 16:46
- гость -

вчера они туда ездили

31.07.2007 20:22
информированный

В том все и дело, что соревнования прошли без уведомления тех, кого обязательно надо уведомить - Инспекцию алтайского края в области охраны окружающейц среды, в чьем ведении находятся все заказники края. Просто на сомом деле организаторы все решили в узком кругу, с Бобровским лесхозом, на чьей территории, находится заказник. а вот что долго раскацивалась комиссия - это да, можно было бы и пораньше. Еще в тему: на днях состоялся подобное трофи в Кош- Агачском районе республики Алтай. Журналист ГТРК буквально захлебывался от восторга. Все довольны. Кроме, наверное, местных жителей: распугали всю скотину, разбили берега рек - сколько лет они будут зарастать! Впрочем, кому их мнение интересно, пусть дальше пасут свой скот. Неправильно как-то все.

31.07.2007 20:32
информированный

То что происходит в Бобровском - это цветочки. Эта же представительная комиссия на днях поедет в Залесовский заказник - вот там ягодки. Путь жалуется депутат, пусть. Если иначе никто не пошевелится.

31.07.2007 23:52
Гоша

За живое чинушь цепанули, как это без их корявой подписи что-то происходит...

1.08.2007 01:00
Эколог

Ох и высекут же они сами себя. Депутатский запрос: 30 июня 2007 г. на территории Бобровского лесхоза проходил кубок России по трофи-рейдам, организованный общественной организацией Алтайский внедорожный клуб «Алтай offroad». Большая часть трассы соревнований находилась в границах комплексного природного заказника краевого значения «Бобровский».
Задача соревнований заключалась в том, чтобы, ориентируясь с помощью спутникового навигатора, как можно в более короткий срок найти максимальное количество специальных знаков, заранее распределенных организаторами по лесу. Большая часть специальных знаков, представляющих собой плоскость примерно 50X50 см с нанесенной цифрой, была расположена организаторами вдали от автомобильной дороги, в сложных, заболоченных, заросших кустарником и молодыми деревьями участках леса. Часть этих знаков находилась непосредственно у уреза воды озер Сидорово и Малое Сидорове. Сами знаки прибиты крупными гвоздями, как правило, к живым деревьям. По условиям соревнований на автомобиле необходимо вплотную подъехать к знаку, чтобы одной рукой касаться автомобиля, второй - знака.
Целью же заказника является сохранение участка Верхнеобского лесного массива и лесных озер.
В соревновании принимало участие порядка 20 внедорожников. Продолжались они большую часть светового дня и часть ночи. В результате гонок был нанесен значительный ущерб экосистемам заказника: бесчисленное количество кустарников и молодых деревьев смяты, на стволах и выступающих частях корней некоторых деревьях содрана кора, часть сильно заболоченных берегов обоих озер разбита, животный мир подвергнут стрессу в результате длящегося значительное время фактора беспокойства - сильного шумового воздействия.
По словам организаторов, маршрут соревнований согласован с директором Бобровского лесхоза. Маршрут на местности прокладывал вместе с организаторами по поручению директора лесник Бобровского лесхоза, на пожарной машине. О том, что большая часть трассы соревнований проходит по территории заказника организаторы знают, но убеждены, что их действия являются правомерными.
Однако организация соревнований на территории заказника противоречит следующим правовым нормам:
п.1. ст. 24 Федерального закона № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» запрещающему или ограничивающему любую деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам;
п.1. ст.8 Закона Алтайского края №60-ЗС «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае» устанавливающему, что пользование особо охраняемыми природными территориями в крае осуществляется исходя из принципов сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения,
Положению о заказнике, а именно:
пп. 11 п. 22 – запрещающему проезд на механических транспортных средствах вне дорог,
пп.17. п.22 – запрещающего любые виды … рекреационного и иного природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.
В соответствии с п.5 ст. 24 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и п. 9 Положения о Бобровском заказнике, собственники, владельцы, пользователи земельных участков, находящихся в границах заказника, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны заказника, и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

3.08.2007 17:56
бродяга

народ, видимо у вас серьезные проблемы. если кислород перекроют - приезжайте к нам на урал трофить.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей