Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Обмолот озимой ржи и пшеницы в целом по Алтайскому краю в два раза превышает прошлогодние показатели

, ИА "Амител"
В Алтайском крае к уборочной кампании присоединилось семь коллективных и фермерских хозяйств Усть-Калманского района.

Сейчас до 40 комбайнов работают в районе на свале, около 30 ежедневно выходят в поле на подбор. Механизаторы прямым комбайнированием убирают озимую рожь, косят и обмолачивают горох, яровые культуры.
Руководители хозяйств района планируют в самое ближайшее время пополнить имеющийся парк уборочной техники еще пятью новыми комбайнами.

В этом году зерновой клин в Усть-Калманском районе занимает более 47 тысяч гектаров, да еще около полутора тысяч озимых культур, 625 гектаров гороха. Районная администрация, местное управление сельского хозяйства на уборку урожая нацеливают не только тех, кто непосредственно работает в хозяйствах, но и строительные, дорожные, коммунальные организации, имеющие в своем распоряжении автотранспорт, технику, кадры механизаторов, — подчеркивает пресс-служба Главного управления сельского хозяйства края.

В ОАО ПЗ «Чарышский» механизаторы уже обмолотили более 150 гектаров озимой ржи, на круг получили по 30 центнеров зерна. Неплохую урожайность – более 20 центнеров с гектара дают в этом хозяйстве и посевы гороха. А в целом по району урожайность убранных яровых культур составляет сейчас 28,1 центнера, озимых еще выше – 28,5 центнеров.

Для оперативной уборки зерновых, отмечает пресс-служба ГУСХ, необходима высокопроизводительная современная техника. Только за последнюю неделю в Главное управление сельского хозяйства поступили заявки на приобретение 73 комбайнов.

Уборку озимых культур сейчас ведут 23 района, яровых – 35 районов. В ближайшие дни жатву озимых завершат механизаторы Завьяловского, Бурлинского и Угловского районов. В Змеиногорском районе механизаторы скосили более тысячи гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, 850 гектаров обмолотили. С каждого гектара получают по 27,3 центнера. Еще выше -30,5 центнеров намолачивают хлеборобы Бийского района на озимых полях. В целом по краю обмолот озимой ржи и пшеницы сейчас составляет 20,4 центнера, яровой пшеницы – 20 центнеров. Это почти в два раза выше прошлогоднего.


Комментарии

1.08.2007 18:19
КЭТ

Самое главное, ТОВАРИЩЩИ - что бы не заплеснил этот "хлебушек" в амбаре тёмном.
Чтоб добру не пропадать, нужно его бедным подешевле продавать.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей