Новости

Житель Читинской области доказал в суде, что он не шизофреник

, ИА "Амител"

Медики психоневрологического диспансера Читинской области согласились, что они ошибочно признали 57-летнего пенсионера МВД Анатолия Загибалова из поселка Курорт-Дарасун шизофреником. Подробности этой детективной истории ИА "Амител" сообщила пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Выяснилось, что на самом деле у пациента была обычная депрессия, которая появилась на нервной почве после трагической гибели единственного сына. Фиктивный диагноз психиатры списали на «сбой в компьютерной сети». Юристы Забайкальского правозащитного центра требуют от облкомитета здравоохранения проведении проверки: так ли это было на самом деле. У правозащитников есть версия, что признать пенсионера МВД душевнобольным, в первую очередь, хотели прокуроры и суд Карымского района. Больше года они пытаются его подвести под уголовную статью. Сам Загибалов считает, что таким способом они хотят прекратить его многолетние попытки установить и наказать виновников гибели сына.

Забайкалец Анатолий Загибалов испытал сильные потрясения после трагической гибели сына Евгения. На нервной почве убитый горем мужчина впал в тоску и апатию, потерял сон, его мучили сильные головные боли, а на шее образовалась опухоль. В феврале 2006 года он по личной инициативе обратился за помощью в областной психоневрологический диспансер. Психиатры установили, что пациент страдает сильной депрессией, и прописали ему успокоительные таблетки. В результате лечения состояние его заметно улучшилось. Он «стал спокойнее, а настроение более ровное».

Но вдруг, спустя десять месяцев успешного лечения, в декабре прошлого года те же самые медики психдиспансера поставили пенсионеру МВД куда более тяжелый диагноз, чем обычная депрессия, – «рекуррентное аффективное расстройство средней степени». Это заболевание является разновидностью шизофрении, которая определяется при длительном диспансерном наблюдении врачом-психиатром, при контакте с больным не менее десяти раз.

Несколько месяцев психически здоровый мужчина носил на себе клеймо шизофреника, от чего сильно переживал. И лишь на днях врачи областного психоневрологического диспансера признались, что ошиблись в диагнозе. Но сняли с себя за это какую-либо ответственность, списав свои халатные действия на технические проблемы.

По версии врачей, в ноябре 2006 года в областном ПНД произошел «сбой в компьютерной сети, что повлекло за собой техническое нарушение в информационной системе картотеки со сдвигом сходных кодов психических расстройств…». Об этом Анатолию Загибалову в официальном письме сообщила зам главного врача диспансера Зоя Честикова.

Однако юристы Забайкальского правозащитного центра в ходе общественного расследования выяснили, что в этой истории были замешаны не только медики, но сотрудники прокуратуры и суда Карымского района. Именно они настойчиво пытались подвергнуть забайкальского пенсионера МВД Анатолия Загибалова к принудительной судебно-психиатрической экспертизе.

Дело в том, что стойкое желание Анатолия Загибалова разобраться в трагической гибели летом 2004 года своего сына Евгения привело его на скамью подсудимых. Его уже больше года обвиняют в принуждении одного из свидетелей гибели своего сына к даче ложных показаний (ч.2 ст.309 УК РФ). Все это время, по мнению подсудимого, судейские и прокурорские сотрудники попросту издевались над ним.

Так, в ходе судебного следствия в материалах уголовном деле появилась фиктивная справка из Читинского ПНД о наличии у него психического заболевания — шизофрения. Это дало повод гособвинителю заявить ходатайство о назначении подсудимому судебно-психиатрической экспертизы. И судья его удовлетворила.

Несколько месяцев Загибалов вместе с забайкальскими правозащитниками собирал доказательства того, что не шизофреник. А когда предоставил на обозрение участникам судебного процесса подлинную справку из ПНД о том, что он здоров, судья Светлана Гришина не стала приобщить этот документ к материалам дела.

Теперь правозащитники намерены привлечь к ответственности судью Карымского райсуда Светлану Гришину, а на днях они подали еще одну жалобу – в интересах Загибалова.


Комментарии

9.08.2007 17:02
Офигевший

Как страшно жить... я думал, что времена, когда недовольных в психушку сажали, кончились. ан нет, возможно, только начинаются...

0  0
9.08.2007 17:24
- гость -

Запарятся судью прижимать, бесполезно это там порука круговая.

0  0
9.08.2007 17:42
- гость -

Жить становится лучше и лучше ментам, честным чиновникам, судьям. Режим ВВП рулит.

0  0
9.08.2007 18:26
:0(

ещё гордимся , что 2самая демократичная страна2,

самое серьезная новость за день,
По ком звонит колокол?

0  0
9.08.2007 21:12
- гость -

«сбой в компьютерной сети, что повлекло за собой техническое нарушение в информационной системе картотеки со сдвигом сходных кодов психических расстройств…». - ЧЕ ЗА БРЕД???? Это все равно, что сказать: ведьма виновата. Она в черную кошку обернулась и в тот день дорогу врачу перебежала.

0  0
10.08.2007 07:33
- гость -

:0(
9 августа 2007 г.
18:26 ещё гордимся , что 2самая демократичная страна2,

самое серьезная новость за день,
По ком звонит колокол

Нащот колокола не ведаю. А по тебе, болодя, звонок велосипедный звонит.

0  0
10.08.2007 08:17
Nic

Всеобщая компьютеризация, конечно, с одной стороны хорошая вещь, но с другой стороны любому человеку можно поправить хоть кредитную историю, хоть пенсионные накопления и стаж, хоть диагноз и потом докажи, что не верблюд. А по идее из-за фиктивного сбоя могут и смежные статьи УК поменяться...

0  0
21.11.2008 04:56
neither

Самое интересное: кроме этого НИЧЕГО не нашел.

Чего там правозащитники направозащитили?

Кстати, кто журналистам сказал, что "рекуррентное депрессивное расстройство" это шизофрения?

Рекомендуемая литература: МКБ-10 (международная классификация болезней 10 пересмотра).

Код - 33.1. Находится в разделе "аффективные расстройства" (то есть, расстройства настроения).

Где и кто шизофрению увидел в этом диагнозе? Галлюцинируем?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей